Концепция реконструкции Воронежского театра оперы и балета будет направлена на сохранение здания и исторического облика театра, заявила глава департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева на пресс-конференции в четверг, 3 декабря. Над проектом работают специалисты департамента и работники самого театра.

Эмилия Сухачева отметила, что последнее слово останется за строителями, которые решат, возможно ли сохранение внешнего облика театра в рамках концепции. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев поручил обсудить проект обновления театра на архитектурном форуме «Зодчество VRN».

– Губернатор поставил задачу, чтобы при реконструкции театр сохранил свой первоначальный облик, но при этом расширил территорию, потому что сейчас артистам не хватает репетиционных классов, залов для спевок, гримерных, столовой. Над концепцией работают Андрей Огиевский совместно с персоналом театра и специалистами департамента культуры. Театр оперы и балета – наш следующий важнейший культурный проект, – подчеркнула Эмилия Сухачева.

Но мы должны найти такую форму, чтобы привлечь и федеральный бюджет, как было сделано с реконструкцией драматического театра и стройкой Камерного. Оперный театр – самое затратное по финансированию строительство
Эмилия Сухачева

руководитель департамента культуры Воронежской области

Глава департамента культуры отметила, что новый художественный руководитель Театра оперы и балета Андрей Огиевский «очень активно взялся за работу».

– Театр приступает к постановке оперы «Дон Жуан». В планах театра – собственный балетный фестиваль, посвященный памяти Набили Валитовой. Также планируются балетные постановки, – рассказала Эмилия Сухачева.

Вопрос о реконструкции Театра оперы и балеты поднимался еще несколько лет назад. В апреле 2015 года губернатор Алексей Гордеев заявил, что из-за проблем с финансированием проект придется отложить. Власти рассматривали несколько вариантов реконструкции Оперного – снос здания и строительство нового или проведение в театре капитального ремонта.

Справка РИА «Воронеж»

Набиля Валитова – артистка балета, балетмейстер. Ведущая солистка Воронежского театра оперы и балета с 1961 по 1975 годы, с 1979 года – художественный руководитель театра, главный балетмейстер (1979-1985), художественный руководитель балета (с 1995) Воронежского театра оперы и балета. Педагог Воронежского хореографического училища. Трагически погибла в Воронеже в 2006 году.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter