Установка новогодней елки в Воронеже на площади Ленина в 2016 году обойдется городскому бюджету в 7,2 млн рублей. Деньги потратят на покупку каркаса, шаров и гирлянд, а также монтаж и украшение елки, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель управления культуры мэрии Иван Чухнова во вторник, 15 ноября. Старый каркас елки за шесть лет обветшал. Чтобы избежать поломки, конструкцию решили заменить, пояснил сотрудник мэрии.

Корреспонденты РИА «Воронеж» вспомнили традиции, связанные с главной городской елкой, и разобрались, в чем особенность елки, которую установят на центральной площади Воронежа в декабре 2016 года.

Когда в Воронеже в первый раз установили общегородскую елку

Общегородские елки в Воронеже стали ставить в 40-е годы. В начале 20-х город тяжело выходил из разрухи гражданской войны, а в 1929 году Рождество и традиция украшать елку, попали под запрет – 1 января стало обычным рабочим днем, рассказал воронежский историк Владимир Размустов.

1949 год
Фото – из архива Олега Рахманина

Традицию украшать городскую новогоднюю елку вернулась только в 1935 году – первый секретарь Киевского обкома Павел Постышев предложил установить елки в каждом саду, школе и доме пионеров. Празднование Нового года перестали считать буржуазной затеей, но опыт не успел распространиться в регионы – началась война.

Украшенные елки появились на разрушенных улицах Воронеж в последние годы войны – первую нарядили в Кольцовском сквере. Частично восстановив город, в 1947 году общегородскую елку установили в привычном месте – на площади 20-летия Октября (площадь Ленина). До 1976 года на центральной площади ставили огромную живую ель. Дерево – высокое, с симметричной кроной и  густой хвоей – тщательно выбирали в Графском заповеднике.

Почему в Воронеже отказались от живых елей

В 1976 году 28 декабря порыв ветра сломал ель, дерево упало – игрушки разбились.

Чтобы не оставлять горожан без новогодней елки, ночью сварили металлический ствол, на котором закрепили ветки. Такая конструкция использовалась более 30 лет. В 2009 году городские власти решили окончательно отказаться от живых елей, и на площади установили каркасную елку с искусственной хвоей. Высота «дерева» составила 24 метра.

Фото – Андрей Архипов

– Когда мы использовали натуральные деревья, уходило колоссальное количество елей – порядка 800-900 штук, – рассказал руководитель управления культуры мэрии Иван Чухнов. – Их нужно было выбрать, срубить, привезти, смонтировать, а потом еще вывезти на свалку – это было очень сложно.

Почему главную городскую елку решили заменить

Искусственная елка, которую ставили на площади Ленина с 2009 года, за шесть лет «утратила свежесть по всем статьям», пояснил Иван Чухнов.

– У площади Ленина есть одна особенность – сильные ветры, дующие с водохранилища. Конструкция испытывала чрезвычайные нагрузки, колебалась как Останкинская телебашня, – рассказал Иван Чухнов. – Даже когда внизу тихо, на высоте 24 метров ветер с легкостью срывает фуражку. За шесть лет конструкция утратила прочность, и ее решили заменить, чтобы не допустить чрезвычайных происшествий.

 

Искусственная хвоя за шесть лет тоже износилась. Когда в январе 2016 года елку демонтировали, снег под ней был зеленым от осыпавшейся хвои.

Что сделают со старой елкой

Старую елку отремонтируют и установят в одном из видовых мест Воронежа. Где именно, в мэрии не уточнили. Более старую елку в последние годы устанавливают в парке «Танаис» Советского района Воронежа.

Как украсят главную елку в 2016 году

Новая елка по конструкции и высоте останется такой же, как и предыдущая.

– Низкую елку на нашей площади ставить нельзя – потеряется. Более высокую – тоже. У нас были мысли сделать новую елку повыше, но проектировщики сказали, что это опасно из-за ветровых нагрузок, – рассказал Иван Чухнов.

Мэрия Воронежа начала искать подрядчиков в четверг, 10 ноября. На портале закупок разметили аукционную документацию. Стоимость «дерева», комплекта игрушек и гирлянд составит 7,2 млн рублей.

По словам Ивана Чухнова, администрация города приобретет конструкцию прочную и долговечную, отвечающую строгим современным требованиям качества и безопасности. Городские власти надеются, что новая елка прослужит10-12 лет. Через шесть лет елке купят новую искусственную хвою.

В управлении культуры рассчитывают получить скидку на покупку новой елки. Иван Чухнов надеется, что город потратит на треть меньше стартовой суммы в 7,2 млн. Торги, на которых определят компанию, пройдут 2 декабря.

Высота елки составит 24 метра, вес – 11,7 т.

В 2016 году ее украсят в сине-зеленых тонах. На ветвях развесят по 96 золотистых и серебристых снежинок диаметром 40 см и 168 – диаметром 25 см, 120 световых звезд, а также 864 шара шести разных размеров золотого, голубого и розового цветов. На ярусах ели по краям ветвей развесят бусы из 1908 серебристых зеркальных шаров. Также елку украсят 351-метровой гирляндой со светодиодными лампами, 321-метровой гирляндой со стробоскопическими лампами и 351-метровой гирляндой синего цвета в виде бахромы с эффектом мерцания. На верхушке установят 14-конечную звезду высотой 2,2 м и повесят 30-метровую гирлянду со светодиодными лампами. Общее число ламп составит 2,940 тыс. штук.

Чтобы создать иллюзию, что елка натуральная, ее осветят 112 светодиодными прожекторами.

К монтажу подрядчик приступит ориентировочно 15 декабря.

Как наряжали елку в разные годы

В 90-е, когда средств в городском бюджете не хватало даже на самое необходимое, украшения для елки мастерили из подручных средств.

– В 90-е годы всем управлением собирали пластиковые бутылки, а потом мы с женой и детьми сидели дома, оборачивали их красивой оберточной бумагой и перевязывали «хвостики» – получались «конфетки». А однажды я договорился с кондитерской фабрикой, нам дали коробки от конфет, мы набили их газетами, связали – получились симпатичные гирлянды, – рассказал Иван Чухнов.

Фото: 1 из 8

Фото — РИА «Воронеж»
     2013-2014 2014-2015 2015-2016

Последний комплект игрушек купили вместе с елкой. Ежегодно из одного набора шаров, снежинок и гирлянд специалисты управления культуры создавали для елки новый «наряд». Дерево украшало около 2 тыс. игрушек.

Правда, не все шары отслужили шесть лет. Ежегодно, убирая елку, мэрия не досчитывалась пятой части игрушек. Часть из них срывало ветром, кое-что забрали на память горожане.

– Мы к этому относимся спокойно, у нас всегда есть запас игрушек. Уже вечером 2-3 января мы добавляем шары на пустые места, – рассказал Иван Чухнов.

Кто придумывает «наряд» для елки

Концепцию украшения елки ежегодно продумывают в управлении культуры. Специалисты стараются, чтобы «наряд» был уникальным.

– Мы хотим, чтобы наша елка была особенной, не такой, как в Белгороде или Пензе, а такой, какой не будет нигде, – рассказал Иван Чухнов.

Облик главной городской елки – плод коллективного творчества. К обсуждению приглашают дизайнеров, художников, архитекторов. Ежегодно управление культуры собирает мнения воронежцев – у горожан спрашивают, понравилось ли им оформление елки и как его можно улучшить в следующем году.

– Самое ужасное, когда на бумаге концепцию утвердили, стали наряжать – не то! – говорит Иван Чухнов. – Тогда начинаем додумывать украшение елки прямо на площади, что-то добавлять, что-то видоизменять. Со стороны и не видно – работают люди и работают.

По словам Ивана Чухнова, никакой тематики в оформлении елки авторы не придерживаются, просто каждый год складывают мозаику из гирлянд и шаров по-новому.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter