18 сентября 2021

суббота, 15:55

$

72.56

85.46

За открытое сердце. Воронежская десятиклассница стала лауреатом премии «Добронежец-2021»

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 2893
За открытое сердце. Воронежская десятиклассница стала лауреатом премии «Добронежец-2021» За открытое сердце. Воронежская десятиклассница стала лауреатом премии «Добронежец-2021»
Елизавета Золотарева вместе с друзьями проводит концерты в поддержку больных детей

Торжественная церемония награждения лауреатов премии общественно-государственного признания «Добронежец-2021» состоялась в Центральном парке Воронежа в субботу, 29 мая. Почетную статуэтку в этот вечер получили 30 человек.

В номинации «Доброволец» члены жюри признали победительницей воронежскую десятиклассницу, многократного обладателя Гран-при международных и всероссийских вокальных конкурсов Елизавету Золотареву за создание и реализацию проекта «Открытое сердце». Девушка собрала команду единомышленников из выпускников детских школ искусств, лауреатов международных вокальных конкурсов, профессиональных музыкантов и ведущих, которые проводят концерты в поддержку детей с тяжелыми заболеваниями. Проект молодой, ему всего полгода, но за это время добровольцам удалось помочь нескольким воронежским фондам.

– Все началось с того, что перед Новым годом я увидела на сайте «ДоброСвета» фотографию шестилетнего мальчика, меня так тронули его голубые глаза, что я сразу начала думать, как ему помочь. Но как это сделать? Я учусь в школе и не зарабатываю самостоятельно. Подумала, что могу петь, ведь я окончила музыкальную школу и добро могу приносить в этот мир с помощью музыки. Многие мои творческие друзья откликнулись на эту идею. Нас также поддержали владельцы площадки jazzparty. vrn и безвозмездно предоставили ее для проведения благотворительного концерта. Первый состоялся 13 января, в тот день было очень холодно, сильная метель, мы думали, что никто не придет, но, к счастью, все прошло хорошо. И уже в тот вечер нам удалось собрать 20 тыс. рублей для ребят «ДоброСвета», – вспоминает Елизавета Золотарева.

Благодаря активному распространению информации в соцсетях, акцию проекта «Открытое сердце» поддержали и продолжают это делать сейчас не только жители Воронежа, но и Липецкой, Белгородской, Курской, Орловской областей, Санкт-Петербурга и даже Норвегии.

В номинации «Всегда в строю» лауреатом стал полковник Владимир Михайленко. Его судьба неразрывно связана с военной авиацией. На истребителе МИГ-17 он прошел все должности: летчик, старший летчик, начальник штаба эскадрильи, замполит. Выполнял интернациональный долг в Афганистане. Затем преподавал в Воронежском авиационно-техническом училище. Сейчас Владимир Григорьевич руководит отделением Российского союза ветеранов Афганистана, помогает ветеранам в решении их проблем, а также ведет работу по сохранению памяти о воинах-интернационалистах.

Победительницей в номинации «Серебряный возраст» – здесь отмечают заслуги тех, кто несмотря на почтенные годы ведет активную жизнь и является примером для всех окружающих – стала жительница села Новотроицкое Петропавловского района Мария Алешина. По ее инициативе и при непосредственном участии в родной школе был создан музей Сергея Есенина, установлен памятный знак в честь исчезнувшей улицы Подгорной, которая была первой улицей в родном селе Марии Тихоновны. Вместе с мужем они шефствуют над самым старым кладбищем, которое было основано в 1820 году.

Статуэтку «Добронежца» в номинации «Служение» получил руководитель воронежской благотворительной организации «Рассвет» Виктор Кочнев. Под его началом с 2009 года волонтеры помогают бездомным людям. Свою деятельность в этом направлении они начинали с того, что кормили людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Сейчас же «Рассвет» – это известная в регионе организация, которая содержит приюты для бесплатного проживания и лечения бездомных. Здесь же им помогают восстановить утерянные документы. С недавних пор «Рассвет» запустил проект «Патруль милосердия» – это мобильная социальная служба, которая выезжает к бездомным людям по звонку граждан, государственных и некоммерческих организаций. Помимо сопровождения нуждающийся в помощи человек получает продуктовый набор, чистую одежду и в случае необходимости доврачебную помощь.

В номинации «Социальный журналист» в 2021 году победителем стал Олег Воротынцев за проект онлайн-журнала «Глаза». Электронное издание он создал десять лет назад и за это время ни разу не изменял избранной стратегии – писать только о добрых поступках, истории Воронежа и хороших людях.

– Я в журналистике давно. Журнал «Глаза» был создан для того, чтобы добрых публикаций в СМИ стало больше. Сейчас в СМИ стало много чернухи и пошлости, хочется хоть немного разбавить ее. И это счастье – заниматься именно такой журналистикой, узнавать сколько в Воронежской области добрых людей и писать про них. Это очень важно, ведь посмотрите, как часто сейчас ругают нашу молодежь, называют ее пропащей, но, если начать разбираться, знакомиться с молодым поколением, узнавать его, оказывается, что у нас растет крутая молодая смена. И если об этих классных ребятах и девушках не рассказывать, их так и будут стереотипно называть потерянным поколением, – сказал Олег Воротынцев.

С полным списком лауреатов премии «Добронежец» можно ознакомиться на официальном сайте ресурсного центра НКО Воронежской области.

Справка РИА «Воронеж»

Премия «Добронежец» проводится при поддержке правительства Воронежской области. Впервые конкурс состоялся в 2015 году. В конкурсе участвуют коммерческие и некоммерческие организации, творческие коллективы, органы власти и СМИ – все, кто внес позитивный вклад в развитие региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: