Донецкий суд Ростовской области приговорил гражданку Украины Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы, сообщило РИА Новости во вторник, 22 марта. Суд признал ее виновной в гибели российских журналистов и незаконном пересечении российской границы. При этом с Надежды Савченко сняли обвинения в обстреле мирных жителей Луганской области, так как это дело неподсудно российскому суду.

Фактически Надежда Савченко проведет в колонии общего режима 20 лет и четыре месяца. Год и восемь месяцев она провела в СИЗО, и суд засчитал ей этот срок в наказание. При этом гражданка Украины может рассчитывать на УДО через 12 лет.

Судьи назвали мотивом преступлений ненависть по отношению к социальной группе жителей Луганской области и русскоязычным людям в целом. Организатором убийства журналистов ВГТРК, по мнению судей, стал командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук.

Контекст

Следственный комитет России обвинил украинскую летчицу Надежду Савченко в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК под Луганском. Корреспондент Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин погибли 17 июня 2014 года в районе поселка «Металлист» после минометного обстрела. По данным СКР, Савченко передала украинской армии координаты места, где находились журналисты.

Савченко официально задержали в отеле «Евро» под Воронежем (по первоначальной версии, Савченко якобы незаконно пересекла границу с Россией, а задержали ее при проверке документов в Кантемировском районе). Затем ее поместили в воронежский СИЗО-3, а следователи возбудили в отношении украинки уголовное дело. В Воронеже Савченко провела 2,5 месяца: в сентябре ее этапировали в столичный СИЗО-6 «Печатники» для психолого-психиатрической экспертизы.

Савченко выступила с последним словом в суде в среду, 9 марта. Она отвергла все предъявленные Следственным комитетом РФ обвинения. Прокуратура потребовала приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter