Президент Владимир Путин заявил о необходимости освободить участников военного конфликта на Юго-Востоке Украины, которые «удерживаются с обеих сторон». При этом обмен украинских военнослужащих на «людей Донбасса» должен быть равноценным – в формате «все на всех», подчеркнул глава государства в ходе пресс-конференции в четверг, 17 декабря. Вопрос Путину о ситуации на Украине задал журналист украинского информагентства «УНИАН» Роман Цимбалюк.

Цимбалюк, по его словам, «передал привет» президенту России от Евгения Ерофеева и Александра Александрова – россиян, задержанных в Луганской области. Украинский журналист спросил, возможен ли их обмен на украинцев, задержанных в России, в том числе Надежду Савченко.

Владимир Путин уточнил, что российская сторона никогда не отрицала, что на Юго-Востоке Украины находятся россияне, которые занимаются «решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере». Президент подчеркнул, что регулярная российская армия в вооруженном конфликте на Украине не участвует, и упрекнул украинское руководство в неисполнении Минских соглашений.

– По поводу Минских соглашений. Мы сто раз слышали, что надо, чтобы Россия их исполнила. Мы хотим этого. Первое — внести изменения в конституцию и согласовать с Донбассом. Внесли переходные положения. На постоянной основе? Все говорят – на постоянной. Я говорю: вы знаете, что это принято только на три года? Теперь закон об особом статусе. Он принят Радой? Принят. Введен в действие? Приняли постановление, плюс статью 10-ю, в которой написано, что он будет применяться после проведения выборов. Опять отложили. Это манипуляции. Если мы хотим реально решить проблему, давайте вместе будем над этим работать, – сказал президент России.

Украинские силовики утверждали, что Ерофеев и Александров – офицеры ГРУ, участвовавшие в вооруженном конфликте в Донбассе. Минобороны РФ отрицало их принадлежность к российской армии. Ерофеев и Александров находятся под стражей в Киеве.

Российские силовики предъявили украинской военнослужащей Надежде Савченко обвинение в пособничестве в убийстве журналистов телеканала ВГТРК. По данным Следственного комитета России, Савченко задержали 30 июня 2014 года в отеле «Евро» под Воронежем, в течение нескольких месяцев после ареста она находилась в воронежском СИЗО №3. Защита украинки утверждает, что ее задержали в Луганской области ополченцы ДНР, после чего силой доставили в Россию и «передали спецслужбам». Суд над Савченко проходит в Ростовской области. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter