Ленинский районный суд Воронежа отказал следствию в продлении домашнего ареста для зампредседателя городской думы Александра Провоторова. Судья не согласился с позицией обвинения и встал на сторону защитника и его клиента, сообщили в пресс-службе суда в четверг, 2 сентября. Взамен домашнего заточения парламентарию ограничили свободу. Депутату нельзя общаться никакими видами связи с участниками уголовного дела, менять место жительства и выезжать за пределы региона без уведомления следственных органов. Также вице-спикеру запретили выходить из дома с 22:00 до 6:00.

Александра Провоторова обвиняют в обмане кандидата в депутаты во время выборов-2020. По версии следствия, его жертвой стал бизнесмен Александр Жуков, директор торгово-выставочного центра «Ярмарка» (улица Донбасская, 23). Жуков побоялся, что без помощи вице-спикера и его связей не сможет избраться. За свои услуги депутат попросил 1 млн рублей.

Правоохранители полагают, что первые 200 тыс. рублей Провоторов получил в конце июня 2020 года при личной встрече с Жуковым в здании гордумы. Остаток ему передали через водителя парламентария на работе Жукова.

Провоторов активно сотрудничает со следствием и вину в содеянном признает. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Максимальная санкция по данной статье – 6 лет лишения свободы.

Вице-спикера задержали 4 марта. Под домашним арестом он провел почти полгода. По данным источников издания «Коммерсант-Черноземье», дело Провоторова связано с задержанным ранее бывшим вице-мэром Воронежа Юрием Бавыкиным.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter