Левобережный райсуд удовлетворил исковые требования Роспотребнадзора к Левобережным очистным сооружениям (ЛОС). ЛОС дали два месяца на улучшение качества питьевой и сточной воды в Воронеже, сообщила пресс-служба регуправления Роспотребнадзора в четверг, 24 января.

Суд приступил к рассмотрению иска регуправления Роспотребнадзора к Левобережным очистным сооружениям 27 ноября. Роспотребнадзор потребовал от ЛОС организовать подачу качественной питьевой воды в дома по улице Солдатское Поле, обеспечить соответствие качества сточных вод на выпуске в водоем на улице Полякова, 13, а также реконструировать блок доочистки очистных сооружений по улице Балашовской, 29, в соответствии с инвестпрограммой ЛОС. На выполнение указаний ведомство отвело ориентировочно два месяца.

Причиной иска стали результаты проверки. При анализе проб воды санврачи нашли нарушения. В их числе – нарушения по величине жесткости, мутности, содержанию железа и марганца в питьевой воде. Кроме того, несоответствие гигиеническим нормативам качества сточной воды на выпуске по содержанию железа, аммиака и аммония (по азоту), биохимическому потреблению кислорода, содержанию взвешенных веществ, химическому потреблению кислорода (ХПК) и запаху.

Судья Левобережного райсуда Татьяна Бражникова на заседании 30 ноября назвала невыполнимыми исковые требования о реконструкции. Ведомство попросили уточнить требования, чтобы они были понятными, а слушание перенесли на декабрь. После всех уточнений суд встал на сторону санврачей.

– Вопрос соблюдения требований действующего санитарного законодательства юридическим лицом находится на особом контроле управления Роспотребнадзора по Воронежской области, – отметили в пресс-службе ведомства.

Контекст

Воронежцы пожаловались на зловоние 1 октября 2018 года. Запах фекалий почувствовали в Советском, Левобережном и Центральном районах. Санврачи провели 240 исследований качества воздуха после жалоб. Пробы воздуха брали в точках контроля по адресам, которые указывали заявители.

На заседании гордумы 24 октября первый вице-мэр Сергей Петрин сказал, что в неприятном запахе не следует обвинять ЛОС. Губернатор Воронежской области Александр Гусев потребовал устранить источник неприятного запаха в Воронеже 2 ноября.

Причины неприятного запаха в Воронеже чиновники связали с плановыми работами на ЛОС, из-за которых отключили одну очистную линию, и аномальным для осени теплом. Такое заявление сделал первый вице-мэр Сергей Петрин во вторник, 6 ноября. Работы на очистных сооружениях завершили, а на улице похолодало, поэтому с ноября жалобы от горожан не поступали.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter