Судья Левобережного райсуда Татьяна Бражникова назвала невыполнимыми исковые требования Роспотребнадзора к Левобережным очистным сооружениям (ЛОС) по реконструкции систем очистки. Предварительное судебное заседание состоялось в пятницу, 30 ноября.

Суд приступил к рассмотрению иска регуправления Роспотребнадзора к Левобережным очистным сооружениям 27 ноября. Роспотребнадзор потребовал от ЛОС организовать подачу качественной питьевой воды в дома по улице Солдатское Поле, обеспечить соответствие качества сточных вод на выпуске в водоем на улице Полякова, 13, а также реконструировать блок доочистки очистных сооружений по улице Балашовской, 29, в соответствии с инвестпрограммой ЛОС. На выполнение указаний ведомство отвело ориентировочно два месяца.

Судья пояснила, что реконструкция – «широкое понятие», а суд не может выносить неопределенные требования.

– У меня вопрос к истцу: что значит реконструкция сооружения блока доочистки? Каким способом возможно исполнение данного решения? Реконструкция – понятие достаточно широкое. Можно два кирпича добавить, а можно целое здание построить, – отметила Татьяна Бражникова.

Представитель управления Роспотребнадзора пояснила, что ведомство требует привести качество питьевой воды и сточных вод к нормативному состоянию. Касательно остальных требований – они все указаны в соответствии с инвестиционной программой.

– После отбора проб воды норматив должен соответствовать требованию. А уже что необходимо для этого – само предприятие будет определять, – отметила сотрудница Роспотребнадзора.

– А зачем вы тогда такие требования (о реконструкции. – Прим. РИА «Воронеж») предъявляете? – поинтересовалась судья.

Представительница отметила, что ведомство старается не вступать в противоречия с имеющейся инвестпрограммой, поскольку ЛОС уже проводит по ней ряд мероприятий.

– Уточняйте требования, чтобы они были понятными, – резюмировала Татьяна Бражникова.

Следующее заседание состоится 12 декабря.

Контекст

Воронежцы пожаловались на зловоние в городе 1 октября 2018 года. Запах фекалий почувствовали в Советском, Левобережном и Центральном районах. Санврачи провели 240 исследований качества воздуха после жалоб. Пробы брали в точках контроля по адресам, которые указывали заявители.

Чиновники связали неприятный запах в Воронеже с плановыми работами на ЛОС, из-за которых отключили одну очистную линию, и аномальным для осени теплом. Соответствующее заявление сделал первый вице-мэр Сергей Петрин 6 ноября. Работы на очистных сооружениях завершили, а на улице похолодало, поэтому с ноября жалобы от горожан не поступали.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter