Федбюджет выделит Воронежской области более 57,1 млн рублей на создание детского технопарка. Распоряжение появилось на сайте правительства России в субботу, 28 января. Субсидии распределят между 17 регионами.

Согласно документу, регионы в сумме получат 925 млн рублей. В каждом из них создадут технопарк, который ежегодно будет принимать не менее 800 детей от пяти до 18 лет. Средства пойдут и на повышение квалификации работников технопарков. Деньги выделят в рамках госпрограммы «Развитие образования» на 2013 – 2020 годы.

 

В 2016 году Воронежская область победила в конкурсе на получение субсидий на строительство детского технопарка «Кванториум». Федбюджет запланировал выделить региону 24 млн рублей в 2017 году. Губернатор Алексей Гордеев предложил ректору Воронежского госуниверситета Дмитрию Ендовицкому подключить вуз к работе по созданию технопарка. В ВГУ действует экспериментальная детская техническая школа, где 500 школьников учатся проектированию роботов и основам инжиниринга. 

 

 

 

Контекст

О создании детских технопарков во всех регионах страны сообщил премьер Дмитрий Медведев 30 ноября. Федеральные власти запланировали оснастить по современным стандартам не менее 400 тыс. мест в организациях, способных предоставлять дополнительные программы. Пилотный проект воплощается в четырех регионах – Татарстане, Алтайском крае, Московской области, Ханты-мансийском Автономном округе (Югра). Детские технопарки – это модельные центры дополнительного образования, где школьники смогут создавать модели роботов, учиться программированию, воплощать научные проекты. У воронежских педагогов есть опыт в этой сфере – на базе ВГУ работает центр робототехники, в районах города и области – технические кружки по конструированию и моделированию. Воронежские ученые проводят занятия по физике и химии для школьников младших классов.

 

 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter