Резонансное дело об убийстве воронежского таксиста рассмотрит суд, сообщили в прокуратуре Воронежской области во вторник, 31 марта. На скамью подсудимых сядет 24-летний Михаил П., который напал на водителя ради наживы. Студент обвиняется в убийстве, сопряженном с разбоем (п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ) и в разбое с причинением тяжкого вреда здоровью (п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ). Ему грозит пожизненный срок.

Убитого 52-летнего водителя одной из городских служб такси нашли прохожие на улице Витрука в служебном Renault Logan утром 2 ноября 2014 года. Версия о том, что с мужчиной расправился случайный пассажир, у силовиков появилась сразу же.

Как пояснял ранее руководитель следственного отдела по Железнодорожному району СУ СКР по Воронежской области Евгений Кулешов, убийцу воронежского таксиста нашли по результатам биллинга. Подозреваемый дважды разговаривал по своему мобильнику после того, как сел в такси, что и привело к нему сыщиков. Парень признался, что хотел отобрать портмоне у таксиста, но тот не вовремя заметил у него нож. Михаил П. семь раз ударил им водителя.

Первой зацепкой в раскрытии дела стал маршрутизатор из машины, который считает километраж. Прибор помог установить, что таксист двигался в сторону торгового центра «Максимир» от железнодорожного вокзала «Воронеж 1» и резко непредсказуемо развернулся неподалеку от улицы Витрука. Все это позволило силовикам установить примерное время убийства и запросить данные о телефонных соединениях в зоне происшествия.

Место рядом с гаражным кооперативом вдали от жилых домов и время было поздним – 2 часа ночи. По результатам биллинга силовики получили соединения трех абонентов. В их числе оказались две женщины и один мужчина. Того же абонента зафиксировали в районе железнодорожного вокзала, где проходил путь таксиста. На записи видеокамер правоохранители увидели, как в Renault Logan погибшего сел высокий мужчина с бородой. Он разговаривал по телефону. Кроме того, силовики выяснили, что с улицы Витрука предполагаемый убийца уехал на другом такси. Его водитель пояснил, что отвез пассажира в квартиру в Ленинском районе.

Михаила П. задержали через шесть дней после убийства, 8 ноября. У молодого человека нашли нож и портмоне, из которого тот забрал 1,3 тыс. рублей. Такая небольшая сумма стоила человеку жизни. После задержания студент-пятикурсник, получающий профессию инженера, дал признательные показания. На преступление разведенный парень, у которого есть маленький ребенок, пошел от безденежья. В качестве жертвы Михаил П. выбрал таксиста. Он попросил водителя ехать в сторону улицы Витрука. Молодой человек когда-то работал и хорошо знал, как там лучше скрыться от преследования. Поэтому и попросил водителя ехать в ту сторону, собираясь сбежать после разбоя.

План изменился, когда таксист не вовремя повернулся к молодому человеку и заметил у него в руках нож. Парень только готовился напасть, но водитель застал его врасплох. Поэтому он и стал бить таксиста ножом. После чего схватил портмоне и убежал. Студенту досталось 1,3 тыс. рублей, из которых 200 рублей он заплатил за такси, чтобы добраться с улицы Витрука до своего дома.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter