В 2022 году в Воронеже планируют приступить к строительству альтернативной дороги для Северного района – магистрали, связывающей улицы Шишкова и Тимирязева. Об этом стало известно по итогам расширенного межведомственного совещания, которое глава города Вадим Кстенин провел в среду, 12 января.

Городские власти утвердили проект планировки территории под строительство автодороги от Шишкова до Тимирязева в 2019-м. По расчетам муниципалитета, к 2023 году без новой магистрали в районе может сложиться критическая ситуация с дорожным движением, поскольку по соседству активно ведется жилая застройка. Единственная сквозная улица – Шишкова – перегружена, а новая магистраль позволит попадать на улицу Тимирязева, минуя Московский проспект и улицу Ломоносова, тем самым разгружая востребованные направления. Строительство дороги предполагает два этапа: на первом – доведение магистрали до планируемой развязки в районе второй очереди многоэтажек, а на втором – соединение улиц.

Пресс-служба мэрии Воронежа
Пресс-служба мэрии Воронежа

Кроме того, на совещании мэр Вадим Кстенин сообщил, что власти в 2022 году продолжат работу по проектированию увеличения пропускной способности направления, которое дублирует Московский проспект, – через улицы 60-й Армии, Свободы, с выходом на Кольцовскую. Этот транспортный вопрос, помимо других аспектов, затронул губернатор Воронежской области Александр Гусев в ходе прямого эфира в пабликах регионального правительства в конце декабря.

Отдельно Вадим Кстенин остановился на проблеме дорог частного сектора Воронежа. Мэр отметил, что с 2022 года их начнут приводить в порядок не по остаточному принципу, а системно. Этот проект получил поддержку главы региона Александра Гусева. Вадим Кстенин поручил сформировать перечень улиц, которые получат новое покрытие, совместно с депутатами и по наказам самих горожан. Также глава города подчеркнул, что дорожные работы в частном секторе не должны приводить к подтоплению домов. Из-за того, что на многих улицах исторически не было твердого покрытия, после его появления площадь естественного водосброса уменьшится. В связи с этим Вадим Кстенин дал поручение отдельно внимательно следить за отведением воды и безопасностью движения.

Всего в рамках межведомственного совещания в мэрии проработали 40 масштабных проектов для развития Воронежа – как ежегодных, так и уникальных для столицы Черноземья. Начать или продолжить их реализацию помогут национальные проекты, бюджетные инфраструктурные кредиты и всесторонняя поддержка со стороны губернатора Александра Гусева.

– Подтверждение федерального софинансирования и то, что глава региона одобрил включение в областную адресную инвестиционную программу множество объектов, которые решат серьезные городские проблемы, привлечет в Воронеж в сжатые сроки миллиарды бюджетных средств. Мы еще не сталкивались с такими объемами задач при пандемии, поэтому надо системно выстроить работу и контроль процессов, – указал мэр Вадим Кстенин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter