До конца 2022 года почти 1,4 тыс. жителей Воронежской области должны досрочно переехать из аварийных домов в новые квартиры. В перечень домов, которые планируют ускоренно расселить в течение этого времени, внесли 52 здания, девять из них – в столице Черноземья. Об этом рассказали в региональном департаменте ЖКХ и энергетики в понедельник, 22 марта.

В Воронеже до 31 декабря 2022-го досрочно расселят дома по адресам:

  • улица Майская, 6, 8;
  • переулок Солнечный, 9;
  • улица Солнечная, 24;
  • улица Черняховского, 10;
  • улица Электросигнальная, 4;
  • улица Революции 1905 года, 14;
  • улица 45 Стрелковой Дивизии, 12;
  • проспект Труда, 95.

Также из аварийного жилья переедут жители еще 12 населенных пунктов Воронежской области. Полный список домов можно скачать по ссылке.

По информации департамента ЖКХ, в 2021 году за деньги федерального и областного бюджетов предполагается построить новые многоквартирные дома (МКД) взамен аварийных в семи населенных пунктах: Павловске, Новохоперске, Поворино, Россоши, Семилуках, Таловой и Стрелицком городском поселении.

– Чтобы мы смогли выполнить обязательства по досрочному переселению граждан и эффективно распорядиться выделяемыми средствами, органы местного самоуправления должны немедленно активизироваться: подготовить проекты строительства и провести аукционы на определение подрядных организаций. Будем стремиться к тому, чтобы возведение новостроек для переселенцев стартовало не позднее начала этого лета, – подчеркнул глава департамента Максим Зацепин.

Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда предлагает и иные варианты обеспечения жителей региона комфортным жильем, например – финансовое возмещение стоимости аварийной квартиры. Сообщается, что такой вариант предпочли жители Кантемировки, Эртиля, Острогожска, Березовского сельского поселения Бутурлиновского района и некоторые воронежцы. В то же время для большинства жителей столицы Черноземья приобретут квартиры в уже построенных домах – это еще одна альтернатива. Подобный вариант выбрали и жители Борисоглебска.

– Мероприятия по возмещению стоимости жилья, как и переселение в уже построенные дома, планируется реализовать уже до конца 2021 года, – уточнили в департаменте ЖКХ.

Вопрос расселения аварийного жилфонда, признанного таковым в срок до 1 января 2017 года, обсуждался на встрече губернатора Воронежской области Александра Гусева с руководством Фонда содействия реформированию ЖКХ. Регион взял на себя обязательство завершить программу до 31 декабря 2022-го, а госкомпания обещала оказать финансовую поддержку в объеме, предусмотренным федпроектом. Совокупные затраты по проекту оценили в 1,36 млрд рублей, 1,32 млрд из которых – средства Фонда.

– Хочу выразить благодарность руководству Фонда ЖКХ за оказываемую Воронежской области поддержку в части расселения аварийного жилья. Мы готовы выполнить поставленную задачу по переселению граждан ранее установленного срока, в настоящее время проведены все необходимые мероприятия, – подчеркнул тогда Александр Гусев.

В начале марта глава региона провел совещание, в ходе которого поручил организовать поэтапный контроль за строительством домов для переселения из ветхого жилья. Совокупную стоимость расселения в 2021 году оценили в 661,8 млн рублей, 508 из которых направил Фонд ЖКХ. При расчете исходили из стоимости 1 кв. м, утвержденного для Воронежской области приказом Минстроя. Губернатор также указал, что необходимо принимать во внимание среднюю цену за «квадрат» в том микрорайоне, где планируется приобретать квартиру.

– Прошу организовать поэтапный контроль, чтобы мы не на «хвосте» ловили проблему, а понимали, что она есть, и уже в процессе строительства пытались ее исправить. Сроки должны быть жесткими, но реальными, – резюмировал Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter