Губернатор Александр Гусев поручил организовать поэтапный контроль за строительством домов для переселения из ветхого жилья. Глава региона в режиме видеосвязи провел совещание по вопросам ликвидации аварийного жилищного фонда Воронежской области во вторник, 2 марта. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

С февраля 2021 года действует соглашение между Фондом содействия реформированию ЖКХ и правительством Воронежской области. Документ позволяет региону получить больший объем федерального финансирования, а в дальнейшем — досрочно завершить расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2017 года, — к декабрю 2022 года.

Глава департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Максим Зацепин доложил, что реализация проекта дает возможность расселить из аварийных многоквартирных домов 1392 человек из 750 помещений площадью 23,4 тыс. кв. м. Участие в программе примут 13 муниципальных образований: Воронеж, Борисоглебск, Россошь, Поворино, Семилуки, Острогожск, Павловск, Новохоперск, Эртиль и городские поселения Таловское, Кантемировское, Стрелицкое Семилукского района и Березовское сельское поселение Бутурлиновского района.

Стоимость переселения составит 941,8 млн рублей. 848,3 млн рублей выделит Фонд содействия реформированию ЖКХ, из областного бюджета — 79,5 млн рублей, из местных бюджетов — 14 млн рублей. В 2021 году из средств Фонда поступит еще 508 млн рублей, а софинансирование из областного бюджета составит 153,8 млн рублей.

Стоимость переселения рассчитана исходя из стоимости 1 кв. м, утвержденного приказом Минстроя РФ. Для Воронежской области это 40,2 тыс. рублей. При этом для Воронежа планируют предусмотреть превышение стоимости 1 кв. м за счет облбюджета. Средняя стоимость 1 кв. м жилья в областном центре составляет 52 тыс. рублей.

Губернатор обратил внимание, что в расчет нужно брать не усредненною цену по городу, а среднюю цену в том микрорайоне, где планируется приобретать квартиру для переселения.

— Я так понимаю, мы организационно готовы, необходимо провести конкурсные процедуры и начинать строить. Хочу обратить внимание, что мы уже много жилья построили по такой схеме, но не везде получается качественно, поскольку подрядчики разные. Я прошу организовать поэтапный контроль за строительством, чтобы мы не на «хвосте» ловили проблему, а понимали, что она есть, и уже в процессе строительства пытались ее исправить. Сейчас нужно разработать план-график проведения всех процедур и выполнения строительных работ, по которым мы будем отслеживать исполнение. Сроки должны быть жесткими, но реальными, — подчеркнул Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter