Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко положительно оценила развитие Воронежской области. Опыт Воронежской области будет полезен другим субъектам федерации, подчеркнула Матвиенко на заседании Совфеда в среду, 26 октября. По мнению спикера, у «воронежцев есть чему поучиться».

Валентина Матвиенко отметила, что наряду с промышленным ростом, который составил 4% за год и оказался существенно выше среднего показателя по стране, в Воронежской области развивается сельское хозяйство, власти уделяют внимание решению социальных проблем.

– Развитию экономики способствует и политика импортозамещения. Вполне закономерно, что по итогам 2015 года в правительственном рейтинге эффективности исполнительной власти Воронежская область заняла первое место, – подчеркнула председатель Совфеда.

Цель региональных властей – создание благоприятной среды для жителей и развития предпринимательства, подчеркнул губернатор Алексей Гордеев. Глава региона напомнил, что Воронежская область стала шестой в рейтинге наиболее динамично развивающихся субъектов федерации и закрепилась в пятерке крупнейших аграрных регионов. По темпам роста промышленного производства за пятилетку область заняла второе место, по количеству экспортеров программного обеспечения – шестое, по численности программистов – седьмое.

– В области выстроена сквозная многоуровневая система оценки эффективности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, налажено взаимодействие власти с бизнес-сообществом и общественными организациями, большое внимание уделяется развитию института территориального общественного самоуправления, – отметил Алексей Гордеев.

Губернатор определил и основные проблемы, характерные как для Воронежской области, так и для других регионов.

– Сюда относится, во-первых, закредитованность субъектов РФ. Долговая нагрузка приводит к тому, что большинство субъектов отказывается от бюджетов развития, способствуя тем самым стагнации экономики. В связи с этим прошу Совет Федерации поддержать обращение о реструктуризации задолженности перед федеральным бюджетом с отсрочкой уплаты, начиная с 2025 года, – обратился к сенаторам Алексей Гордеев.

Глава региона отметил и необходимость улучшения водоснабжения и качества воды в сельской местности.

Контекст

Заседание Совфеда состоялось в рамках Дней Воронежской области, которые прошли в Москве с понедельника по среду, с 24 по 26 октября. В течение трех дней представители законодательной и исполнительной власти региона участвовали в заседаниях профильных комитетов парламента.

В рамках презентационной программы состоялась выставка, посвященная Воронежской области. Воронежский механический завод привез макеты космической техники, в том числе сувенирные макеты «Протон» и «Союз». Воронежский лесотехнический университет показал образцы клонированных растений. «Воронежстальмост» представил макет вантового моста на сочинской дороге Адлер – Альпина-Сервис. На отдельном стенде представили воронежские продукты.

Одним из главных экспонатов выставки стал трехъярусный торт с фигурками главных символов высотой 1,2 м и весом более 20 кг. На нем замок Ольденбургских в Рамони, Котенок с улицы Лизюкова, меловые пещеры Дивногорья, Благовещенский собор. На верхушке торта установили миниатюрную копию корабля-музея «Гото Предестинация», рядом – фигурка Петра I. Также на ярусах торта есть фигурки бобра, оленя и выхухоли.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter