Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев предложил восстановить федеральную целевую программу в 2017 году. Глава региона высказал инициативу в Совете Федерации РФ в среду, 26 октября. Выступление губернатора в верхней палате российского парламента прошло в рамках Дней Воронежской области.

Программа «Чистая вода» важна не только для Воронежской области, но и для России в целом, подчеркнул Алексей Гордеев. Глава региона напомнил, что в стране около 25% сельских жителей потребляют воду низкого качества. Всемирная организация здравоохранения установила, что 80% болезней связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды.

– Для улучшения ситуации я предложил восстановить финансирование федеральной целевой программы «Чистая вода» и направить средства главным образом для решения этой проблемы в сельской местности. Мы очень надеемся, что Совет Федерации поддержит нашу инициативу, – подчеркнул Алексей Гордеев после встречи с сенаторами.

С инициативой восстановить программу «Чистая вода» Алексей Гордеев ранее обращался к заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Козаку.

Целевая программа «Чистая вода» действует в Воронежской области с 2011 года. В регионе построили 229 объектов водоснабжения и водоотведения в 220 населенных пунктах. В среднем в год в рамках программы строили и реконструировали по 130-150 км сетей. Воронежская область получала средства из федерального бюджета по федеральной программе в 2011-2013 годах. С 2013 года «Чистая вода» в регионе финансируется из областного бюджета.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter