18 Сентября 2019

среда, 14:36

$

64.12

70.60

Спецпроект РИА «Воронеж». Вызовы судьбы. Любовь с первого взгляда длиной в 50 лет

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс, Михаил Кирьянов
  • 3125
Спецпроект РИА «Воронеж». Вызовы судьбы. Любовь с первого взгляда длиной в 50 лет

Владимир и Людмила Капинос поженились через две недели после знакомства.

В проекте «Вызовы судьбы» журналисты РИА «Воронеж» рассказывают о чудесах и трагедиях, верности и предательстве, сложностях и радостях семейных отношений. В среду, 12 июля, героями очередного выпуска проекта «Вызовы судьбы» стала супружеская пара Капинос. 7 июня 2017 года Владимир и Людмила отметили золотую свадьбу. Они полюбили друг друга с первого взгляда и даже спустя полвека супруги по-прежнему с необыкновенной нежностью смотрят друг на друга.

P2190393.JPG
Владимир и Людмила 50 лет вместе

Супруги Капинос помнят все подробности знакомства. Особенно эмоционально рассказывает о том знаменательном для их пары дне Людмила. Владимир в это время только смущено улыбается, опустив глаза в пол. Говорит: «О лютиках-цветочках» пусть жена рассказывает, не мужское это дело – языком чесать». А Людмила тут же добавляет: «Это он с виду такой колючий, а внутри – сама доброта».

«Глаза, как поле васильковое»

Людмила и Владимир познакомились в мае 1967 года в городе Фрунзе (с 1991 г. Бишкек - РИА «Воронеж»). По национальности оба русские, но в Киргизии оказались по-разному. Владимир родом из Оренбурга. Сначала в теплые края перебрался его старший брат, а после службы в армии и Владимир. А у Людмилы отец был военнослужащим и его вместе с семьей отправили после войны служить в Киргизию. Она родилась во Фрунзе.

– Мы познакомились на танцах для рабочей молодежи. В тот день я пошла туда с подругой Эллой. Идем неспешно по аллее, болтаем о чем-то девичьем и тут у меня взгляд падает на паренька, сидящего на лавочке. И вдруг он поднимает глаза. После этого я уже ничего не замечаю вокруг, только его большие, синие, как васильковое поле, глаза. Это сейчас они к старости у него сузились, а 50 лет назад у него были очень красивые глаза, – улыбаясь, говорит Людмила Капинос. – Я тогда еще подумала, вот за такого парня я бы, не раздумывая, вышла замуж. И ведь как в воду глядела!

Подруга Людмилы Элла тоже приметила симпатичного одинокого парня. Она была более бойкой и села на одну лавочку с Владимиром. Завела с ним разговор, познакомилась. Все это время Людмила сидела в сторонке и просто слушала, как подруга кокетничает с тем, в кого она влюбилась с первого взгляда.

KIR_1333 (1).jpg
Людмила Капинос в молодости

– Они поболтали какое-то время, потом к нему подошли друзья и они ушли всей компанией. А мы с подругой отправились на танцы. Прошло не больше часа, как вижу, к танцплощадке приближается тот хорошенький паренек с лавочки и идет в нашу сторону. Я подружке говорю, мол, к тебе идет кавалер, а самой так обидно внутри, что не я заговорила с ним первая. Подруга заулыбалась, уже готова была принять приглашение на танец, как вдруг голубоглазый обходит ее и ко мне: «Пошли, потанцуем?» Я от удивления даже переспросила, точно ли меня пригласил. И когда он меня взял за руку, была на седьмом небе от счастья, – вспоминает тот волнительный момент Людмила.

– Я именно тебя сразу заметил, а не твою подругу, – добавил Владимир.

После нескольких танцев Владимир предложил Людмиле сбежать с танцплощадки и погулять наедине. Разговаривали на разные темы, в итоге договорились снова встретиться через день.

– Кстати, я своего будущего мужа в наш первый день знакомства отучила курить. Он, когда проводил меня до дома, закурил. Я ему сказала, что не переношу запах сигарет. Выбирай, или ты продолжаешь курить, или мы встречаемся. Он тут же выплюнул сигарету и вот уже как 50 лет не курит, – обнимая мужа, говорит Людмила Капинос. 

Тайная регистрация

Отношения у Людмилы и Владимира развивались быстро. Любовь с первого взгляда была взаимной. Уже на третий день знакомства Владимир сделал своей Людмиле предложение. Она согласилась. О своих планах влюбленные родителям не рассказали.

– А зачем? Они тут же стали говорить, что нужна свадьба, а денег тогда особо не было на застолье. Вот мы и решили поставить их в известность уже после регистрации. У наших знакомых родственница работала начальником ЗАГСа, поэтому мы так быстро смогли зарегистрироваться. В то время я в швейном цеху работала, мне за ночь помогли платье свадебное и фату сшить, а модные туфли-лодочки я купила, взяв в долг 50 рублей. Причем зарплата у меня тогда была всего 30 рублей. Я за туфли год расплачивалась! – заметила Людмила Капинос.

KIR_1330.jpg
На фото вместе с молодоженами «та самая» подруга Элла
Родители молодоженов хоть и удивились, что регистрация держалась в секрете, но за детей были рады. Родителям жениха понравилось хозяйственная, заботливая сноха. А родителям невесты пришелся по душе серьезный, трудолюбивый зять. Через год после свадьбы у молодоженов родился первенец – сын Олег, а через два года – дочка Ирина.

Образование супруги Капинос получили уже будучи женатыми. Владимир окончил энергетический техникум по специальности электрик, а Людмила – техникум легкой промышленности по специальности инженер-экономист.

В Оренбург

В Киргизии семья Капинос жила до середины 80-х. Из Фрунзе, в котором они вместе прожили 20 лет, пришлось уехать из-за резко изменившегося отношения киргизов к русским.

– Нас и обзывали на улице, и угрожали. Доходило до того, что стоишь о очереди за картошкой, а продавец киргизам хорошую, крупную накладывает, а тебе мелочь, да еще гнилую старается подсунуть. В больницах нас отказывались обслуживать: мне нужна была операция. Мы сразу поняли, что ничего хорошего нас в Киргизии не ждет. Уехали оттуда еще до развала СССР, – вспоминает Людмила.

P2190388.JPG
В браке супруги родили сына и дочь, подрастает внучка

Семья Капинос обосновалась на родине Владимира в Оренбурге. Там Людмиле удачно сделали все нужные операции. Жизнь начала налаживаться, супруги работали, дети учились. Сын Олег поступил в Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище (сейчас Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина – РИА «Воронеж»). После окончания обучения остался в Воронеже и уговорил родителей переехать к нему из Оренбурга.

P2190377.JPG
Людмила и Владимир уверены: дом – это там, где живут твои родные

– Наша семья два раза меняла место жительства. Конечно, привязываешься к месту, дому, людям, но ведь главное – это, чтобы семья была вместе. Дочка в другой стране живет. К ней лишний раз не съездишь в гости, поэтому мы решили быть рядом с сыном. А так, что хорошего было бы – дети далеко от нас, мы одни на старости лет. В Воронеже мы живем уже 20 лет и уже считаем себя настоящими воронежцами. Надеюсь, из этого города нам больше никуда не придется переезжать, – говорят супруги Капинос.

Золотые юбиляры

Золотую свадьбу Людмила и Виктор отметили скромно, в кругу близких знакомых и друзей сына. Говорят, если 50 лет назад обошлись без шумного застолья, то и сейчас торжество необязательно.

P2190210.JPG
Супруги Капинос на празднике в честь Дня семьи, любви и верности

А ровно через месяц, 7 июля, супругов Капинос чествовали на городском празднике, посвященном Дню семьи, любви и верности. Владимир и Людмила получили поздравительный адрес (письменное поздравление, которое вручается в особо торжественных случаях – РИА «Воронеж») от губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: