21 Сентября 2019

суббота, 13:55

$

63.85

70.60

Спецпроект РИА «Воронеж». Вызовы судьбы. Сильная женщина

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 9409
Спецпроект РИА «Воронеж». Вызовы судьбы. Сильная женщина

Как колясочница Ольга Тимофеева решилась на второго ребенка.

 В проекте «Вызовы судьбы» журналисты РИА «Воронеж» рассказывают о чудесах и трагедиях, верности и предательстве, сложностях и радостях семейных отношений. В среду, 14 июня, героиней очередного выпуска проекта «Вызовы судьбы» стала Ольга Тимофеева – женщина, которую не сломали ни полная парализация после автокатастрофы, ни предательство отца и мужа. Все эти сложности только сделали ее сильнее.

KIR_9193.jpg
Ольга – лауреат премии "Добронежец"

С момента ДТП, после которого Ольга оказалась в инвалидном кресле, прошло 12 лет. За это время она снова научилась сидеть и писать, окончила экономический вуз, получила водительские права, прошла по конкурсу в молодежный совет при администрации Воронежа, выиграла грант на создание пляжа для инвалидов, стала лауреатом премии общественно-государственного признания «Добронежец» и главное – 4 мая 2017 года Ольга Тимофеева во второй раз стала мамой.

– Она никогда у меня не унывала. Помню, пришла в больницу после аварии, врачи говорят, что крепитесь, у вашей дочери нет шансов выжить, слишком серьезные травмы, полная парализация. Захожу к ней в палату, а она лежит и улыбается через боль. Говорит: «Мамочка, не волнуйся, со мной все хорошо будет». А у самой на лице грязь после аварии и трава в глазах. Медсестры даже не удосужились протереть, – вспоминает мать Ольги Надежда Лихачева.

Экспериментальный пациент

Ольга вспоминает, что когда очнулась в палате, не сразу поняла всю серьезность ситуации, в которую попала.

– Я думала, что меня прооперируют, подлечат и где-то через полгодика я встану и снова заживу прежней жизнью. Буду воспитывать дочку, поступлю учиться, работать начну. Но не зря говорят, что человек предполагает, а Бог располагает. Вышло все иначе, – вздыхая, говорит Ольга.

KIR_9299.jpg
Ольга до ДТП. Фото из личного архива семьи Тимофеевых

Авария случилась на трассе, машина сломалась и улетела в кювет. Муж Ольги вылетел через окно и практически не пострадал, а ей досталось по полной. Ольга получила перелом позвоночника, травмы внутренних органов.

После ДТП Олю привезли в ближайшую поселковую больницу Башкортостана (там Ольга родилась и жила до 2009 года – прим. РИА «Воронеж»). Когда ее мать поняла, что никто из местных врачей не знает, что делать с такими травмами, она сама стала искать нейрохирурга в крупных городах. Ей повезло, один специалист согласился приехать ночью, чтобы осмотреть Олю. Но доктор просил привезти его, и тут возникла проблема.

– Было сложно найти машину. После аварии от меня отвернулись мои родные, а это пять родных братьев и сестра. Муж запил, а потом и вовсе ушел. Мне помог мой знакомый. У него была машина, и мы с ним помчались за доктором в соседний город. Он осмотрел дочь, поставил диагноз и сказал, что у него есть знакомый нейрохирург в Уфе, который только вернулся из Швейцарии, где обучился новым технологиям лечения позвоночника. Но он еще никого не оперировал по этой технологии и, если я согласна, чтобы дочь стала его первым пациентом, то он попробует спасти ей жизнь. Оля была для доктора экспериментом, но выбора у нас не было. Мы ему поверили, он приехал в районную больницу, так как Олю нельзя было транспортировать, и сделал операцию, – говорит Надежда Лихачева.

Училась жить заново

Операция была сложной. О ней Ольге всю жизнь будет напоминать большой шрам на шее – след от разреза, через который в позвоночник вставляли пластину. После операции Ольга год была прикована к кровати. Она заново училась шевелить пальцами, поднимать голову, сидеть. Все это время за ней ухаживала только мама. Муж Ольги ушел из семьи через два месяца после аварии. Его не волновало здоровье жены. Он также не вспоминал про дочь.

KIR_9290.jpg
Дочка делала Ольге массаж, помогала маме снова учиться ходить. Фото из личного архива семьи Тимофеевых

– Мы тогда втроем остались: я, мама и дочка. Когда я в больнице лежала, нам с дочкой медсестры помогали. Мама за мной ухаживала, а медперсонал за нашей девочкой приглядывал. Получилось, что в сложный для нас период нам помогали не родные, а чужие люди. Спасибо им за это! – благодарит Ольга. – Почему после аварии от нас отвернулись мамины родные, я не знаю. Может, испугались, что придется всю оставшуюся жизнь калеке помогать. Доходило до того, что я чужим людям деньги платила, чтобы они меня отнесли искупаться в баню и обратно домой.

После операции постепенно восстановилась левая сторона тела, а правая до сих пор парализована. Из-за этого Ольге пришлось учиться писать левой рукой.

Переезд в Воронеж

Ольга вместе с мамой и дочкой решили переехать в Воронеж в 2009 году. К выбору нового места жительства подошли серьезно. Искали город с хорошо развитой медициной и доброжелательным отношением к инвалидам.

– Знаете, как в Башкортостане ко мне относились? Я хотела в институт поступить, так как из-за аварии не успела получить образование, а мне говорили: «Ты же инвалид в коляске, куда тебе учиться, сиди дома и не рыпайся». В Воронеже все иначе. Я спокойно поступила в институт на экономический факультет, училась дистанционно. И ни разу за все время обучения мне никто не сказал, что я инвалид. Спрос был как с обычных студентов, никаких поблажек. Два года я от руки писала контрольные и курсовые, а мама их отвозила. На третьем курсе я начала работы набирать на компьютере. Защищалась я тоже на общих условиях. И мне это нравилось. Нравилось, что ко мне относятся как к обычному человеку и не делают скидку на инвалидность, – рассказала Ольга Тимофеева.

KIR_9262.jpg
Главные помощницы Ольги – мама и дочь

Параллельно с учебой Ольга успевала работать, активно участвовать в жизни молодежного совета при администрации Воронежа. Она разработала и удачно защитила проект по созданию пляжа для инвалидов на всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Грант в 150 тыс. рублей Ольга потратила на покупку специализированной коляски для входа в воду. С обустройством пляжа помогли городские и областные власти. Первый в городе пляж для людей с ограниченными физическими возможностями был открыт в июле 2016 года.

За активную общественную деятельность Ольга Тимофеева стала лауреатом премии общественно-государственного признания «Добронежец-2017» в номинации «Возможности без границ».

76.jpg
Ольга Тимофеева на премии "Добронежец"

Награждение состоялось 27 апреля. Зал стоя аплодировал умной, активной и смелой женщине. А когда ведущие сообщили, что в ближайшее время она во второй раз станет мамой, аплодисменты стали еще громче.  

Дважды мама

Сына Костю Ольга родила 4 мая. Мальчик весил 3 кг и, на радость маме, родился здоровым. И только Ольга знает, сколько ей пришлось вытерпеть, чтобы появился Костик.

KIR_9189.jpg

Во время токсикоза она теряла сознание, а последние месяцы беременности были особенно мучительными. В это время здоровая женщина не знает, как лечь, сесть и на какой бок повернуться, а для колясочницы, у которой парализована правая сторона тела, каждый день беременности был настоящим испытанием. 

KIR_9210.jpg
 

– Я всегда хотела второго ребенка, спрашивала у врачей, можно ли мне после аварии снова рожать. Мнения были разные. Но большинство гинекологов говорили, что я не смогу забеременеть, а если такое случится, то беременность меня убьет. Я смирилась с мыслью, что второго ребенка у меня не будет. К тому времени я познакомилась с мужчиной. Мы два года жили в гражданском браке и случилось неожиданное – я забеременела. Папа ребенка был в шоке от этой новости. Я все ждала, что он мне предложит официально зарегистрировать наши отношения, но не дождалась. Более того, 1 января, когда я уже была на пятом месяце беременности, он отвез меня к маме. Два дня я провела в слезах, а на третий день меня с угрозой выкидыша на «скорой» отправили в больницу. Сразу хотели оперировать, но сказали, что ребенок не выживет. Я очень просила его сохранить и мне дали сутки. Сказали, что, если за это время получится прекратить схватки, кесарево делать не будут. Я лежала под капельницей и молилась за жизнь своего еще нерожденного сыночка. Господь услышал меня, – говорит Ольга, держа на руках маленького Костю.

О чем мечтает сильная женщина

Ольга призналась, что сейчас ее мечты связаны с семьей.

– Я хочу иметь полноценную семью. Старшая дочка выросла без отца. Не хочу, чтобы и сын рос только в окружении мамы, бабушки и сестры. Отец Кости навещает нас, общается с сыном, но никакой определенности в жизни у нас нет, и это меня сильно смущает. А еще я хочу, чтобы в школе № 50, где учится моя дочь, наконец-то появился пандус. Я уже несколько лет прошу его сделать, но мне отвечают, что нет денег, и ради одного человека его делать не будут. А мне обидно, дочке уже 12 лет, а я за это время ни разу на школьном собрании не была, –  призналась Ольга Тимофеева.

Возможно все

25 мая 2017 года в Воронеж с мотивационной лекцией приезжала «Мисс Мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках, основатель благотворительного фонда «Возможно все» Ксения Безуглова. Ее история похожа на историю Ольги. Ксения тоже после ДТП оказалась в инвалидной коляске, у нее двое детей, которых она родила после травмы. Журналисты РИА «Воронеж» рассказали Ксении об Ольге Трофимовой, о ее победах и о том, какой ценой они ей даются. «Мисс мира» попросила передать Ольге, что, если ей понадобиться помощь, она может обращаться в ее благотворительный фонд. Ксения Безуглова пожелала сил и счастья молодой маме, которая с достоинством выдерживает все удары судьбы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: