РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о детях, живущих в интернатах. Герои видеосюжетов – сироты, которые очень ждут, когда у них появятся родители. Спецпроект стартовал зимой 2016 года. За это время на сайте появились истории более 50 детей из различных интернатов региона. 12 сирот уже обрели приемных родителей.

В среду, 21 июня, героиней «Пусть мама увидит» стала очаровательная шестилетняя Лиза.

KIR_4460.JPG

Лиза активная, жизнерадостная девочка. «Это вечный двигатель», – говорят про нее воспитатели. Вот она строит башню из мягких фигур, чтобы потом пролезть через нее. А уже через пять минут рассматривает настольные игры и кидает вверх пушистого зайца. Глядя на Лизу, никогда не подумаешь, что еще три года назад она не умела ходить и самостоятельно есть.

KIR_4593.JPG

Сейчас девочка быстро бегает и прыгает, ловко управляется с ложкой и вилкой, сама одевается и обувается. А еще Лиза начала говорить. Это было самым сложным для нее.

– Лиза может говорить «папа», может сказать по настроению «дай», «нет», «не хочу», но понимает все, выполняет просьбы, с которыми к ней обращаются, – рассказала заведующая отделением санатория Наталья Авилова.

KIR_4557.JPG

Лиза – девочка сообразительная и найдет выход из любой ситуации. Например, на новогоднем утреннике, чтобы получить подарок, нужно было рассказать стихотворение или спеть. Из-за проблем с речью, Лиза это сделать не могла. Но она привлекла внимание Деда Мороза своим танцем и получила заслуженный подарок.

KIR_4552.JPG

Лиза общительная, но больше предпочитает играть в маленьких компаниях. Большое количество людей пугает крошечную от природы девочку. Ей кажется, что более высокие дети могут ее обидеть, поэтому, когда в комнате много ребят, она выбирает для себя более спокойные игры. У девочки хорошо развита память и логическое мышление. В этом мы лично убедились, когда попросили Лизу разобрать и собрать пирамиду.

KIR_4393.JPG

В гости к Лизе и ее другу Максиму, о котором вышел сюжет в марте 2016 году, мы пришли не с пустыми руками, а с гостинцами – шоколадным пазлом. Шоколадка состояла из маленьких квадратиков, на обертке каждой был фрагмент рисунка из мультфильма про Машу и медведя. Лиза и Максим быстро собрали пазл и с большим удовольствием стали наперегонки уминать шоколад.

Пусть мама увидит. Лиза


Лиза не знает своих родителей. Поэтому в каждом взрослом, который появляется в ее жизни, она видит маму или папу. Сидя у меня на коленях, девочка нежно прижалась, обняла своими маленькими ручками и не хотела уходить от тети, которую она видела первый раз в жизни. Ей хотелось, чтобы эта тетя забрала ее к себе домой.

KIR_4516.JPG

Присмотритесь к Лизе, может, она ждет именно вас!
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter