Реставраторы Третьяковской галереи начали восстановительные работы с поврежденной воронежцем картиной художника Ильи Репина. Для реставрации организовали спецмастерскую. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на гендиректора галереи Зельфиру Трегулову в четверг, 21 марта.

По информации издания, картину «Иван Грозный и его сын Иван» переместили в мастерскую и начали с ней первые реставрационные работы.

– Мы ждем поставки реставрационного стола, без которого невозможно начать процесс раздублирования и повторного дублирования картины, – отметила гендиректор галереи.

Воронежец Игорь Подпорин, который порвал картину в 2018 году, частично признал вину в суде. Горожанин рассказал, что произведение Ильи Репина его раздражало.

Контекст

Инцидент произошел в конце мая 2018 года. По предварительной версии, 37-летний Игорь Подпорин, который приехал в Москву из Воронежа, был пьян и прорвался в пустой зал художника. Воронежец несколько раз ударил металлической стойкой ограждения по застекленному полотну картины. Стекло, которое защищало работу от колебаний температуры и влажности, разбилось. Холст порвался в трех местах.

Силовики возбудили уголовное дело по ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ, включенных в единый государственный реестр; выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей). Игорю Подпорину грозит до 6 лет лишения свободы. 

Министерство культуры РФ настаивает на максимально суровом наказании для воронежца. Прокурор сообщил, что ущерб от действий мужчины составил 30 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter