Воронежец Игорь Подпорин, который в 2018 году порвал картину «Иван Грозный и его сын Иван» в Третьяковской галерее, частично признал вину, сообщило РИА «Новости». Подсудимый рассказал, что произведение художника Ильи Репина его «раздражало». Рассматривать дело в Замоскворецком районном суде начали в понедельник, 11 марта.

По информации издания, обвиняемый сообщил, что картина оскорбляет чувства верующих, так как Иван Грозный якобы причислен к лику святых. Однако вопрос о канонизации царя не решен. 

Инцидент произошел в конце мая 2018 года. По предварительной версии, 37-летний Игорь Подпорин, который приехал в Москву из Воронежа, был пьян и прорвался в пустой зал художника. Воронежец несколько раз ударил металлической стойкой ограждения по застекленному полотну картины. Стекло, которое защищало работу от колебаний температуры и влажности, разбилось. Холст порвался в трех местах.

Силовики возбудили уголовное дело по ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ, включенных в единый государственный реестр; выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей). Игорю Подпорину грозит до 6 лет лишения свободы. Министерство культуры РФ настаивает на максимально суровом наказании для воронежца. Прокурор сообщил, что ущерб от действий мужчины составил 30 млн рублей

Как сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе Замоскворецкого районного суда, следующее судебное заседание назначено на 28 марта. На нем планируется допросить новых свидетелей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter