МВД России опубликовало видео, на котором воронежец Игорь Подпорин, повредивший картину Репина в Третьяковской галерее, рассказывает о подробностях случившегося. Видео появилось в Сети в субботу, 26 мая. Мужчина признал свою вину. В момент совершения преступления он был пьян.

Игорь Подпорин повредил полотно «Иван Грозный и сын его Иван» в Государственной Третьяковской галерее в пятницу, 25 мая. В Москву на постоянное проживание 37-летний мужчина приехал из Воронежа.

Игорь Подпорин «прорвался» в пустой зал художника Ильи Репина и несколько раз ударил металлической стойкой ограждения по застекленному полотну картины. Стекло, которое защищало работу от колебаний температуры и влажности, разбилось. Холст порвался в трех местах. Из-за падения стекла также повредилась авторская художественная рама.

Реставраторы музея извлекли осколки стекла, демонтировали картину и раму. Работу изъяли из постоянной экспозиции и перенесли в реставрационную мастерскую музея.

Правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей». Максимальная санкция по статье – 3 года лишения свободы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter