Во время заседания в Мосгорсуде прокурор оценил в 30 млн рублей ущерб, который воронежец Игорь Подпорин нанес картине «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Общая стоимость полотна  около 720 млн рублей, сообщило информагентство ТАСС в среду, 13 июня.

Мосгорсуд решил оставить воронежца за решеткой еще на месяц – до 26 июля. Игорь Подпорин и его адвокат обжаловали меру пресечения в апелляции. Правозащитник попросил освободить воронежца, так как Игорь Подпорин признает вину и не собирается скрываться от следствия. Сам мужчина объяснил свои действия тем, что, по его мнению, Иван Грозный причислен к лику святых.

Инцидент произошел в Третьяковской галерее 25 мая 2018 года. По предварительной версии, 37-летний Игорь Подпорин, приехавший в Москву из Воронежа на постоянное проживание, пьяным прорвался в пустой зал художника Ильи Репина и несколько раз ударил металлической стойкой ограждения по застекленному полотну картины. Стекло, которое защищало работу от колебаний температуры и влажности, разбилось. Холст порвался в трех местах. Повреждения получила и авторская художественная рама. 

Правоохранители возбудили уголовное дело по статье«Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей». Министерство культуры РФ настаивает на максимально суровом наказании для воронежца. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter