Представители Левобережных очистных сооружений (ЛОС) заявили, что «РВК-Воронеж» сбрасывает стоки с двадцатикратным превышением нормативов по загрязнению. Письмо направили в редакцию РИА «Воронеж» в пятницу, 9 ноября. По данным руководства ЛОС, из-за сбросов Росводоканала оборудование не справляется с полноценной очисткой вод.

Выводы сделали после пристального мониторинга. Первый замглавы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин поручил ООО «Левобережные очистные сооружения» ежедневно проводить исследование сточных вод, которые поступают на предприятие.

По словам представителей ЛОС, в стоках в 23 раза превышена норма химического потребления кислорода. Показатель указывает на количество органики в стоках. При норме в 500 мгО2/дм3 на ЛОС от «РВК-Воронеж» 5 ноября поступили канализационные воды с показателями в 11 730 мгО2/дм3. В тот же день показатель цветности превысил норму в 12 раз. Специалисты лаборатории ООО «ЛОС» обнаружили в стоках 1826 градусов (норма –150). Кроме того, со 2 по 5 ноября на очистку поступали остро токсичные канализационные воды.

– Согласно постановлению правительства РФ «Об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения» стоки, поступающие на очистные сооружения, должны соответствовать требованиям к составу и свойствам сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения. ООО «РВК-Воронеж» должно следить за тем, чтобы абоненты сбрасывали в централизованную систему водоотведения стоки, соответствующие нормам. Мы направили письмо в адрес администрации города, на имя замглавы Сергея Петрина, в котором уведомили о превышениях показателей в принимаемых нами стоках. Чтобы решить проблему, мы попросили провести совещание с участием представителей «РВК-Воронеж», – прокомментировал гендиректор ООО «ЛОС» Игорь Житарюк.

Как отметили в пресс-службе Росводоканала, «информация не соответствует действительности». Корреспондент РИА «Воронеж» обратился в ЛОС за подтверждением.

Контекст

Воронежцы пожаловались на зловоние 1 октября 2018 года. Запах фекалий почувствовали в Советском, Левобережном и Центральном районах. Санврачи провели 240 исследований качества воздуха после жалоб. Пробы воздуха брали в точках контроля по адресам, которые указывали заявители.

На заседании гордумы 24 октября первый вице-мэр Сергей Петрин сказал, что в неприятном запахе не следует обвинять ЛОС. Губернатор Воронежской области Александр Гусев потребовал устранить источник неприятного запаха в Воронеже 2 ноября.Чиновники связали неприятный запах в Воронеже с теплом и работами на ЛОС.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter