Маленькой Кристине Головчанской, страдающей спинально-мышечной атрофией (СМА) I типа, сделали инъекцию самого дорогого в мире препарата «Золгенсма» в четверг, 28 января. Мама девочки Светлана Головчанская сообщила радостную новость на странице Кристины в Instagram.

Сбор необходимых 150 млн рублей на «Золгенсму» для малышки закрыли 30 декабря 2020 года. Родители и волонтеры пожертвовали около 50 млн рублей за два дня. По словам Светланы Головчанской, сбор помогли закрыть люди, которые переводили небольшие суммы – по 100–200 рублей.

Кристина и ее мать приехали в московскую больницу 22 января. По инструкции спасительный укол необходимо было сделать до того, как малышке исполнится два года. Свой второй день рождения Кристина отпразднует 29 января.

Светлана Головчанская рассказала, что процедура заняла около часа в отделении реанимации. Малышка плакала, и мать держала ее на руках, чтобы успокоить. По словам Светланы, «все прошло очень гладко». Сейчас девочка и мать находятся в палате.

– Кристина немного капризная, но это, может быть, из-за того, что она мало спала. Еще может подняться температура, но пока все в норме, – отметила Светлана.

При СМА мышцы пациента постепенно атрофируются, вплоть до способности глотать и дышать. Без лечения дети с таким диагнозом не всегда доживают до двух лет. Полностью излечить болезнь может только инъекция «Золгенсмы».

Первым ребенком в регионе, получившим «укол жизни», стал Артем Мартынов. Родители собрали на лечение сына 155 млн рублей. В декабре 2020 года спасительную инъекцию сделали маленькой Маше Федоткиной. Девочка выиграла препарат в лотерею от компании-производителя лекарства. Сейчас в Воронеже продолжают сбор на «Золгенсму» для годовалого Арсения Лихачева.   

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter