Родители маленькой Кристины Головчанской, страдающей спинально-мышечной атрофией (СМА) I типа, закрыли сбор на инъекцию препарата «Золгенсма». Хорошую новость опубликовали на странице сбора в Instagram в среду, 30 декабря. Семье удалось собрать необходимые 150 млн рублей. 

По словам мамы девочки Светланы Головчанской, сбор помогли закрыть люди, которые жертвовали по 100-200 рублей. Таким образом за два дня родители собрали 50 млн рублей.

Ранее компания-производитель лекарства «Новартис» поставила новые условия из-за грядущих новогодних праздников и нерабочих дней в учреждениях. Оплатить укол нужно было во вторник, 29 декабря. Но так как родители не успели собрать нужную сумму за сутки, им дали еще один день.

Без лечения мышцы девочки атрофируются, и она может умереть. Полностью излечить СМА может только инъекция «Золгенсмы» – самого дорогого лекарства в мире. По инструкции, укол вводят строго до двух лет. Во вторник, 29 декабря, Кристине исполнился 1 год и 11 месяцев. Еще около месяца нужно на обследования и ввоз препарата в Россию.

В середине августа сбор на ребенка поддержал губернатор Александр Гусев – глава региона обратился к воронежцам и меценатам с просьбой помочь малышке. На своих страницах в Instagram о Кристине рассказали актер Павел Деревянко, музыкальный продюсер Виктор Дробыш, певица Наргиз Закирова, актер Дмитрий Дюжев, адвокат и бывший омбудсмен по правам ребенка Павел Астахов, шоумены Антон Шастун и Дмитрий Позов, футболист Александр Кокорин, актриса Рина Гришина, журналист Екатерина Гордон, модель Инна Жиркова и другие известные люди. В начале декабря ребенка навестили телеведущая и актриса Алена Хмельницкая и режиссер Саша Франк, организаторы движения помощи детям со СМА «Звезда на ладошке».  

  Первым ребенком в регионе, получившим «укол жизни», стал двухлетний Артем Мартынов. Родители собрали на лечение сына 155 млн рублей. В декабре 2020 года спасительную инъекцию сделали маленькой Маше Федоткиной. Девочка выиграла препарат в лотерею от компании-производителя лекарства. Сейчас в Воронеже продолжают сбор на «Золгенсму» для годовалого Арсения Лихачева.   

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter