Маленькую Кристину Головчанскую, страдающую спинально-мышечной атрофией (СМА) первого типа, положили в московскую больницу для получения укола американского препарата «Золгенсма». Об этом журналисту РИА «Воронеж» сообщила Светлана Головчанская в субботу, 23 января.

Малышка и ее мама приехали в больницу в пятницу, 22 января. Первый день в медучреждении Светлана и Кристина провели в отделении обсервации – до получения отрицательных тестов на COVID-19. Сегодня их перевели в палату. Когда именно девочка получит «укол жизни», пока неизвестно.

Необходимые 150 млн рублей на «Золгенсму» для маленькой Кристины Головчанской закрыли 30 декабря 2020 года – в последний день сбора. Родители и волонтеры смогли собрать около 50 млн рублей за два дня. По словам Светланы Головчанской, сбор помогли закрыть люди, которые жертвовали небольшие суммы – по 100–200 рублей.

При СМА мышцы пациента постепенно атрофируются, вплоть до способности глотать и дышать. Без лечения дети с таким диагнозом не всегда доживают до двух лет. Полностью излечить болезнь может только инъекция «Золгенсмы» – самого дорогого лекарства в мире. По инструкции укол вводят строго до двух лет. Кристине два года исполнится 29 января.

Первым ребенком в регионе, получившим «укол жизни», стал двухлетний Артем Мартынов. Родители собрали на лечение сына 155 млн рублей. В декабре 2020 года спасительную инъекцию сделали маленькой Маше Федоткиной. Девочка выиграла препарат в лотерею от компании-производителя лекарства. Сейчас в Воронеже продолжают сбор на «Золгенсму» для годовалого Арсения Лихачева.   

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter