Комитет Совета Федерации по экономической политике предложил Госдуме ускорить внесение изменений в закон об особых экономических зонах (ОЭЗ). Создание ОЭЗ в России приостановили, но изменения в законе позволят открыть в Воронежской области экономическую зону промышленно-производственного типа «Центр», сообщила пресс-служба Совета Федерации во вторник, 25 октября.

Сенаторы Совфеда предложили Минэкономразвития направить на софинансирование строительства объектов экономической зоны 1,23 млрд рублей в 2017 году. Комитет Совета Федерации по экономической политике рассмотрел перспективы развития региона на расширенном заседании в рамках дней Воронежской области в Совфеде.

Минэкономразвития может определить судьбу особой экономической зоны в Воронежской области до конца 2016 года. Федеральные власти одобрили проект ОЭЗ на территории индустриального парка «Масловский». В феврале 2016-го индустриальный парк «Масловский» включили в перечень проектов по созданию индустриальных парков и технопарков, которые поддерживает федерация. Федеральные власти выделили 74,4 млн рублей средства на возмещение затрат по созданию инфраструктуры индустриального парка.

Контекст

Правительство России приостановило создание новых ОЭЗ в июне 2016 года. Федеральные власти намерены внести поправки в законодательство, касающееся создания и функционирования ОЭЗ.

Власти Воронежской области инициировали создание ОЭЗ в июле 2015 года. По плану, площадка на 220 га должна была разместиться на территории индустриального парка «Масловский». Создание ОЭЗ позволило бы привлечь, по оценке областных властей, почти 30 млрд рублей инвестиций в ближайшие семь лет. Семь компаний официально подтвердили намерения по реализации инвестиционных проектов в создаваемой ОЭЗ. Затраты на инфраструктуру ОЭЗ власти оценивали в 2,4 млрд рублей.

В России действуют шесть промышленных ОЭЗ: «Липецк», «Тольятти», «Алабуга» (Татарстан), «Моглино» (Псковская область), «Людиново» (Калужская область) и «Титановая долина» (Свердловская область).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter