Воронежская область будет учитывать неудачный опыт регионов, где идея создания особых экономических зон (ОЭЗ) не сработала, заявил губернатор Алексей Гордеев на встрече с журналистами-аналитиками в понедельник, 25 апреля. Глава региона предложил равняться на субъекты федерации, в которых ОЭЗ работают успешно.

Счетная палата РФ в начале апреля распространила сообщение о том, что идея создания ОЭЗ не сработала во многих регионах. Представитель агентства Regnum Зоя Емельянова спросила Алексея Гордеева, как власти Воронежской области будут учитывать подобные ошибки.

– Да, многие зоны не состоялись, но нам не надо равняться на плохих, надо равняться на хороших. Как правило, мы, реализуя федеральные государственные программы, входим в 10-15 лучших регионов. Поэтому, естественно, опыт всегда будем учитывать, но считаю, что для наших промышленников ОЭЗ будет хорошим подспорьем, – сказал Алексей Гордеев.

Контекст

Правительство региона намерено создать ОЭЗ на территории индустриального парка «Масловский» – крупнейшей промышленной площадки в Воронежской области. Затраты на создание инфраструктуры ОЭЗ губернатор оценил в 2,4 млрд рублей. По его словам, есть вероятность, что часть затрат по прокладке инженерных сетей региону компенсирует федеральный бюджет. Объем частных инвестиций в ОЭЗ областные власти оценили в 30 млрд рублей за семь лет.

В России действуют шесть промышленных ОЭЗ: «Липецк», «Тольятти», «Алабуга» (Татарстан), «Моглино» (Псковская область), «Людиново» (Калужская область) и «Титановая долина» (Свердловская область).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter