Воронежский биосферный заповедник имени Пескова передал раненого самца орлана-белохвоста Центру помощи диким животным во вторник, 31 января. Сотрудники заповедника нашли птицу в поле села Шаршки Усманского района Липецкой области, рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель Центра Анита Дикая. В краснокнижную птицу стреляли охотники.

Ветеринары зафиксировали у орлана открытый перелом левого крыла, дробь в районе копчика. Птица простудилась от длительного пребывания на холодной земле. Специалисты обнаружили у орлана затемнения в легких, увеличенную печень, гипокальциемию (низкое содержание кальция в плазме крови). Орлан попал в Центр с весом 3,85 кг, когда здоровый взрослый самец должен весить 5 кг.

Специалисты обработали рану и оставили крыло на самосращивание. Птица выживет, но летать не сможет.

- Росприроднадзор решит, куда отправится орлан после лечения, - рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Анита Дикая. – Возможно, он поедет в заповедник «Галичья гора» или в какой-нибудь зоопарк. Но если мы найдем деньги на подходящий вольер, птицу могут оставить у нас.

Орлан идет на поправку и уже начал есть. Птице нужно много пищи –  ослабленный орлан съедает до килограмма курицы или индейки в день. Когда здоровье птицы улучшится, ей понадобится речная рыба. Центр просит воронежских рыбаков помочь с кормом для птицы – рыба подойдет любая, кроме карпа. Реквизиты для сбора средств на корм орлану можно посмотреть в группе Центра в соцсети «ВКонтакте».

Орлан-белохвост – не первая краснокнижная птица, попавшая в Центр. По словам Аниты Дикой, в 2015 году волонтеры выхаживали скопу. Сейчас выздоровевшая птица находится в заповеднике «Галичья гора». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter