Вчера в воронежском Центре помощи диким животным и птицам появился новый подопечный. Щенка лисицы двух месяцев от роду зоозащитница Анита Дикая отловила во дворе частного дома в районе Петровской набережной. 

По словам хозяйки дома, здесь обитала взрослая лиса с целым выводком щенков, но некоторое время назад они исчезли, а один лисенок остался. На вид щенок был сильно истощен, и девушка обратилась за помощью к зоозащитникам.

При осмотре у лисенка обнаружили саркоптоз – кожное заболевание, вызываемое укусами клещей. Все тело животного было покрыто струпьями, а в ранках было полно личинок мух. По словам Аниты Дикой, под кожей лисенка в прямом смысле ползали черви. Особенно сильно у него пострадали лапы, уши и морда – зверь даже не мог полностью открыть глаза.

Зоозащитники отвезли животное в ветклинику, где врачи прописали ему серьезное лечение. После уколов зверь встал на путь выздоровления, но давать гарантии еще рано – организм лисенка сильно ослаблен, температура 33,6 (при норме 38-39), а из-за приема тяжелых препаратов у него может не выдержать печень. Сейчас из-под кожи лисы извлекли червей, обработали часть ран, продолжают делать уколы.

В клинику дикое животное не принимают, так что лисенок, которого пока назвали Кицунэ (с японского – «лисица»), находится в Центре помощи диким животным под присмотром Аниты Дикой. Так как в Центре содержатся и другие звери, заразного лисенка пришлось временно изолировать ото всех.

– Лечение нам предстоит длительное, за это время она привыкнет к людям, так что выпустить в дикую природу ее уже не удастся, – рассказала Анита Дикая. – Скорее всего, будем подыскивать ей дом.

Сейчас зоозащитники просят помощи воронежцев в лечении двухмесячной лисицы. Реквизиты для сбора средств можно посмотреть в группе Центра помощи диким животным и птицам в соцсети Вконтакте. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter