РИА «Воронеж» продолжает ежедневную рубрику, в которой рассказывает, что обсуждают горожане в соцсетях. Подборка мнений – в одном материале.

Солдат-срочник расправился с сослуживцами на аэродроме Балтимор

Рано утром 9 ноября солдат-срочник Антон Макаров убил трех сослуживцев на аэродроме Балтимор в Воронеже. Есть версия, что таким жутким способом 20-летний парень хотел отомстить из-за конфликта. После кровавой расправы вооруженному рядовому удалось покинуть территорию части. Спустя 10 часов его задержали в Семилукском районе, в нескольких десятках километров от военного аэродрома. 

В комментариях некоторые воронежцы сочли, что парня довели.

– Чтобы до такого дойти, надо было ребенка довести до крайней точки нервного срыва. Минус непосредственному руководству, что не заметили психического состояния солдата и не выявили причины, – считает Людмила.

Другие уверены – ничто не может оправдать убийство.

– Ага, это про всех так можно сказать: «вот гад, денег не дал – убью нафиг, сами виноваты, а я не виноват, меня обидели». Так и здесь, миллионы служат, мало кто удовольствие от этого получает, но что-то другие за топор не хватаются. Вы родственникам погибших это скажите, что это деточку довели, он жертва, – возмущается другая Людмила.

Но большинство предполагают, что у солдата были проблемы с психикой. И призывная комиссия не должна была допускать его к службе.

– Берут в армию всех подряд: психопатов, дебильных, умственно отсталых. Надо начать с комиссии, которая признала этого солдата годным к службе. У меня самой в Северодвинске 19-летний племянник. Летом приехали к ним в гости, заметила, что парень тяжело дышит. Сделали племяннику КТ, а там в пазухе опухолевое образование, аритмия и другие проблемы. А комиссия военкомата признала годным, – прокомментировала Алла.

– Комиссию, которая проводила ему тесты и проверки – под суд. Из-за них погибло трое человек от рук неадекватного солдата. Восьмерых жертв Шaмсутдинова было мало? Или опять следствие покажет, что дедовщина? Бред полнейший! Из-за халатности комиссии у нас служат люди, которым место в дурдоме, – возмущается Татьяна.

– Психически больные иногда попадают в армию. Где-то просмотрела комиссия. Был у меня случай с одним солдатом. Нормально служил, а потом ночью поднял подразделение, все проснулись, а парень этот с топором и лопатой стоит и говорит: «Пошли чертей мочить, они раз в пять лет из земли вылезают». Его в дурдом отвезли. Потом мать солдата призналась, что деньги заплатила, чтобы его в армию взяли. Надеялась, что приступы шизофрении в части не проявятся, – поделился Алексей.

Некоторые вспомнили о других трагедиях в регионе, связанных с военной службой.

– Как-то у нас в области очень часто ЧП с солдатами происходят. Недавно один срочник типа покончил с собой, с пакетом на голове нашли, второй сбежал и тоже нашли мертвым. Почему командиры не отслеживают, что происходит в их части? Очень редко такие происшествия на ровном месте. Обычно есть предпосылки, неадекватного человека видно сразу. Создавайте профессиональную армию тогда, проводите серьезный отбор, а не всех подряд набирайте в Вооруженные силы, – написала Наталья.

Воронежский военный аэродром Балтимор 19 лет назад уже становился местом кровавой расправы.

Собаки на детской площадке

Многие считают, что бродячие собаки очень опасны для людей. Один из комментаторов напомнил о вопиющем случае, произошедшем на прошлой неделе на Камчатке.

– Восьмилетний мальчик ушел из дома в районе Красной сопки 3 ноября. На следующий день его истерзанное, предположительно животными, тело нашли в промзоне в районе порта. Ребенок умер от кровопотери. В этот же день в районе усыпили десять бродячих животных. Губернатор Камчатки объявил войну бездомным собакам, заявив, что «необходимы самые жесткие действия по защите жителей наших городов от одичавших собак». Ход расследования уголовного дела о гибели ребенка взял на контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, – написал Владимир.

Другие – за гуманное отношение к животным.

– В шоке от количества злых и бездушных людей. Не думала, что вас так много. Почему бы не попробовать пристроить животных? Написать пост типа этого и разослать в группы. Они тоже живые существа, и также должны где-то жить! Эта планета не только для людей создана! У меня своих животных восемь, поэтому себе взять не могу, – сообщила Рая.

Третьи предлагают зоозащитникам на собственном примере показать, как нужно заботиться о животных.

– Всем, кому жалко собачек – быстро взяли и расхватали их себе по домам! Стерилизуйте, лечите, скармливайте им по два ведра еды в день за свой счет, держите у себя дома на любимом диване, пусть грызут и портят. Вот и покажете на личном примере, как нужно заботиться о братьях наших меньших. Если когда-либо задумывались о скорости неконтролируемого воспроизведения популяции уличных кошек и собак, то придете в ужас от этих цифр. За год от одной собаки можно получить до 30 щенков, от кошки – до 50 котят. Это хоть и максимум, но... – говорит Елена.

Пикеты против дистанционного образования

В соцсетях и родительских чатах не утихают споры из-за введения дифференцированного образования в школах Воронежской области. А некоторые родители вышли на одиночные пикеты. 

Многие воронежцы категорически не согласны с дистанционкой.

– Я не родитель, но против дистанционки. Давно известно, что среди детей наименьшее число заболевших и, соответственно, нечего «мариновать» учащихся и особенно их родственников. Родителям школьников никто не платит за объяснение программы, да и не педагоги они. Все мои знакомые родители школьников просто в ужасе, – написала Анна.

Другие переживают, что в период онлайн-обучения могут возникнуть пробелы в знаниях, которые проявятся на экзаменах.

– Я ученик 11-го класса и категорически против онлайн-обучения. Считаете, что на дистанционке материал усваивается так же хорошо, как и в школе? Нет! В прошлом учебном году мы уже пробовали учиться в данном формате. Тогда учитель объяснял новые темы, и я не понял ни одной из них. Через телефон или компьютер учиться очень неудобно. В школе все намного яснее и проще. Теперь вопрос: как сдавать ЕГЭ? И не нужно говорить, что я просто ленивый и не хочу учиться. Даже если это и так – есть слово «надо», которым я руководствуюсь, – рассказал Дмитрий.

Третьи считают, что в нынешней ситуации с вирусом онлайн-обучение – единственно верное решение.

– Ну пусть дети принесут в семью «корону», заразят бабушек и дедушек. И, если кто-нибудь из стариков «скопытится», эти же протестанты будут возмущаться, что вовремя не ввели дистанционку, – считает Никита.

Часть воронежских родителей также возмущают заявления, которые предлагают подписать в школах. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter