РИА «Воронеж» продолжает ежедневную рубрику, в которой рассказывает, что обсуждают горожане в соцсетях. Подборка мнений – в одном материале.

«Как я болею коронавирусом»

Комментаторы рассказали, как COVID-19 болели или болеют они, их родственники и знакомые.

– Я переболела коронавирусом. Как только началось что-то подозрительное, тут же сдала кровь, написала нашему врачу. Началось лечение. После КТ его скорректировали согласно размеру поражения легких. Дело каждого – быть очень внимательными к себе! И не ждать «скорую» по пять дней. Автор, не делитесь препаратами, которыми лечились, пожалуйста! Ведь люди все скупят про запас, и не хватит реальным больным для лечения. Всем здоровья! – написала Ольга.

– У меня ковидом болеет муж. Температура у него была ровно 37 и пришла в норму на пятый день. Со скандалом вызвали врача. Он в открытую сказал, что не знает, чем лечиться, ничего не выписал. Предложил сделать КТ за свой счет, – поделилась Мария.

– Я согласна с автором. Сейчас сама болею, нет запахов и жуткая усталость. По описанию – легкая форма. Сегодня только седьмой день, но каждый из них как на иголках. Вокруг нас полно тех, кто не поймет, пока на себе все прелести не испытает. Автору здоровья! Всем остальным советую не пренебрегать средствами защиты, пусть они и не дают гарантии, но снижают риск заболевания, – сказала Ксения.

– Сейчас лежу с ковидом. Температура уже десятый день держится в пределах 38–39,5. Получаю лечение. Дышать тяжело и больно. Первые три-четыре дня очень сильно болело тело. На понедельник назначена КТ, – поделилась Амине.

– Прошла этот этап своей жизни с поражением легких до 15%. Небольшой насморк, слабость, потеря обоняния. Вкус притупился, но сладкое и соленое различала. Все остальное норма. Лечение платное и очень дорогое. Берегите себя, люди, наша жизнь такая короткая. Всем заболевшим скорейшего выздоровления, а здоровым – будьте начеку и берегите себя, – советует Женя.

– У меня знакомый, который громче всех кричал, что вируса нет, заболел первым из всех моих друзей. Еще в первую волну коронавируса, в марте. У него было 30% поражения легких. Его тоже не могли никуда положить, мест не было. К тому же тогда еще не знали, чем COVID-19 лечится. Но вылечили, все обошлось, надеюсь, и вы скоро выздоровеете, – написала Анжелика. 

Новые ограничения и дифференцированное обучение

В Воронежской области из-за сложной эпидемиологической обстановки расширили ряд ограничений. Среди нововведений – дифференцированное обучение в школах региона и обязательная самоизоляция для людей старше 65 лет. 

Больше всего споров в соцсетях вызвало решение оперштаба о школьном обучении. Свою точку зрения высказывают как сторонники полного закрытия школ и перевода учеников на дистанционку, так и противники.

– Вы гробите будущее нашей страны, как можно 9–11-е классы сажать на дистанционное обучение? Я, конечно, понимаю, что рабочие нужны стране, так дайте людям самим выбирать свое будущее! – возмущается Алена.

– По ходу так и останется теперь: 4 класса бесплатного образования, а дальше или дистант, или платно. Приплыли, – написала Галина.

– Вы хотите сказать, что дети с первого по четвертый классы не болеют? Или ученики пятого и шестого классов, сидящие дома, потом пришедшие на два дня в школу, никого не заразят и сами нигде не подцепят заразу? То есть несмышленые младшеклассники, которые не понимают в полном объеме происходящего и не могут правильно пользоваться антисептиками, а то и вовсе забывают про них, должны посещать школу и общественный транспорт… И еще момент, а что с учителями возрастом от 65 лет? Как они будут преподавать, если их посадили на самоизоляцию? Раз уж решили делать дистанционное обучение, то делайте для всех, если нет – пускай наши дети продолжают посещать школы очно! Хотя в свете всего происходящего должно быть онлайн-обучение, как бы противно от этого ни было! – считает Елена.

– Почему учеников младших классов не сажают на дистанционку? Они что, не болеют? Лекарств в аптеках нет, врачей нет! Зачем им в школу идти, разнести все быстрее? – спрашивает Юлия.

Поднимались также и другие вопросы. В частности, касающиеся беременных женщин.

– Про беременных опять забыли? Почему нельзя женщинам в положении так же, как и пенсионерам, выписать больничный лист? Большинство лекарств под запретом, еще и отвечаешь за жизнь малыша. О последствиях я вообще молчу, – сказала Евгения.

В указе губернатора Воронежской области, который вступает в силу с 9 ноября, беременным женщинам рекомендовано соблюдать режим самоизоляции. 

Запрет детям посещать торговые центры без родителей

В указе главы региона также говорится о запрете детям находиться в торговых центрах, гипермаркетах и развлекательных центрах без родителей. 

Некоторые воронежцы считают решение правильным.

– Хорошая новость! – написал Сергей.

– Ощущение, что подростки там живут. Теперь хоть дома посидят, родителям помогут, – считает Татьяна.

Другие не видят смысла в таком ограничении.

– Интересно, как это помогает в борьбе с коронавирусом? Нужно, чтобы не только подросток был в супермаркете, но и вся его родня, тогда кто-нибудь наверняка заразится, – прокомментировала Татьяна.

Третьи против.

– А студенты иногородние, живущие в общежитиях? Им как покупать продукты? Очень странное решение... – считает Наталья.

– Бывают люди, которые работают. А дети дома. Вдруг закончится хлеб или сахар, например. Вот у нас сегодня воду выключили, и ребенку пришлось идти за ней в магазин. А еще есть семьи с грудными детьми. Чтобы сходить за хлебом, маме нужно собирать малыша. Хотя можно отправить старшего ребенка, который за пять минут сбегает в магазин, – рассказала Елена.

– Мама на работе. Ребенок 15-летний идет в ближайший магазин за едой, чтобы приготовить ужин… И что, его теперь туда не пустят? Или на кассе товар не пробьют? Или его родителей оштрафуют? – спрашивает Маша.

– Так запретите сразу детям из дома выходить! Что делать, если мама заболеет и отправит ребенка в магазин за хлебом и молоком? – спрашивает Татьяна.

В указе говорится не о магазинах, а о крупных объектах торговли (ТЦ, гипермаркетах) и развлекательных центрах.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter