Воронежских родителей возмутили заявления, которые им предлагают подписать классные руководители детей. Массовые жалобы появились в соцсетях в субботу, 7 ноября.

Заявления могут немного отличаться по формулировкам, но суть одна: во время смешанного или дистанционного обучения родители должны взять на себя ответственность не только за жизнь и здоровье детей, но и за усвоение ими школьной программы.

– Еще весной на сайте нашей школы разместили форму заявления, где сказано, что родители «гарантируют усвоение дистанционной программы». Сейчас нас снова заставляют их заполнять, грозят «соответствующими органами». У меня двое школьников, пятый и шестой классы, оба попадают под смешанную систему. А ноутбук дома только один. Как будет проходить дистанционное обучение, никто пока не знает, но что-то гарантировать нужно уже сейчас, – обратилась в редакцию РИА «Воронеж» мать двоих детей Марина.

Не все воронежцы так категоричны.

– Заявления, скорее всего, – просто формальность. Мы несем ответственность за своих детей с момента их рождения. Да и все в свое время окончили школу. Неужели трудно проконтролировать, чтобы ребенок вовремя отправил учителю «домашку»? – задает риторический вопрос мать пятиклассника Елена.

Корреспондент РИА «Воронеж» обратилась за разъяснением в пресс-службу управления образования Воронежа:

– Подобные заявления, которые сейчас рассылаются родителям, это рекомендация Министерства просвещения РФ. Форма заявлений не единая, каждая школа составляет его сама. Тут, очевидно, речь идет не о том, что родители должны сами преподавать ребенку предметы, а о том, что нужно проконтролировать, чтобы ребенок на дистанционном обучении выполнял задания, участвовал во внеклассной деятельности и так далее. В школе же дети на виду у учителя, он видит, что они сидят за партами, слушают, пишут, читают. У таких заявлений нет задачи заставить родителей выполнять работу учителя. Поскольку дети находятся дома, школа должна понимать, что родитель проинформирован о переводе ребенка на дистанционное обучение в связи с эпидобстановкой, школа должна понимать, что ребенок находится дома и именно учится.

В управлении также добавили, что если родителей смущает какая-то конкретная формулировка, то ее можно изменить или опустить. Главное, чтобы руководство школ понимало, что родители в курсе начала обучения по смешанной форме.

Власти Воронежской области приняли решение по формату дальнейшего обучения в школах после двухнедельных каникул. Об этом объявили в четверг, 5 ноября.  Начиная с понедельника, 9 ноября, дети с первого по четвертыйй класс будут учиться очно, пятые и шестые классы – два дня в неделю очно, три (или четыре, если в учебном заведении шестидневка) дистанционно, с седьмого по 11-й класс – полностью дистанционно. 

Решение по малокомплектным школам (например, в селах) каждый муниципалитет примет самостоятельно. При возможном переводе на онлайн-обучение учтут число заболевших детей и учителей. Такой формат будет действовать минимум до 22 ноября. На дистант по рекомендации оперштаба ушли и большинство вузов Воронежа.

Также для несовершеннолетних ограничили посещение торговых центров (гипермаркетов, развлекательных центров и тому подобного) без сопровождения взрослых.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter