Региональный департамент природных ресурсов и экологии подтвердил факты излива сточных вод из канализационного колодца на территорию Северного леса – памятника природы в Коминтерновском районе Воронежа. Об этом пресс-служба департамента сообщила в понедельник, 21 февраля.

Проблему выявили сотрудники отдела госэконадзора в ходе выездной проверки, которую организовали после появления в социальных сетях сведений о канализации, протекающей на особо охраняемой природной территории.

– Организация мероприятий, направленных на устройство, содержание и строительство системы канализационных инженерных сетей на территории муниципального образования, является обязанностью органа местного самоуправления. Мы направили обращение в администрацию городского округа город Воронеж для принятия мер по компетенции и предоставления департаменту сведений о собственнике сетей водоотведения на данном участке. Эта информация нужна нам для принятия мер административного реагирования, – указал начальник отдела Денис Попов.

Контекст

Статус регионального памятника природы Северный лес получил в июне 2021 года. Постановление правительства и губернаторский указ, подписанные главой региона Александром Гусевым, утвердили границы и режим особой охраны зеленого массива площадью 51,57 га. В соответствии с выбранной губернатором концепцией развития благоустройство Северного леса предусматривает работы на трех выделенных участках с четко определенными границами. Проектную документацию по благоустройству приняли в конце декабря 2021-го – ее разрабатывали так, чтобы обеспечить минимальное вмешательство в экосистему памятника природы.

История защиты Северного леса – в сюжете РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».