РИА «Воронеж» продолжает ежедневную рубрику, в которой рассказывает, что обсуждают горожане в соцсетях. Подборка мнений – в одном материале.

Рост цен на продукты первой необходимости

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал ряд постановлений по регулированию ситуации на продовольственном рынке. Соглашения между госструктурами и ретейлерами помогут снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на отдельные виды самых востребованных у россиян товаров – например, на сахар и подсолнечное масло.

Многие воронежцы заметили, как подорожали продукты.

— Подсолнечное масло теперь от 110 рублей стоит, цена прыгнула с 69 рублей, — сообщил Александр.

— Сахар теперь стоит 50 рублей, гречка — 100 рублей, яйца, которые недавно были 65–70 рублей, теперь 80–85 рублей, и все остальные продукты, соответственно, тоже подорожали, — рассказал Андрей.

— Сейчас все почти не укупишь, привыкайте, — посоветовала Светлана.

— Особенно трудно тем, у кого с работой не клеится. Я вот вчера последнюю тысячу рублей на продукты потратила. С рынка «Невский» почти ничего и не принесла, купила яблок пять штук, моркови три штуки, лука репчатого полкило и кошкам корма на 500 рублей, — пожаловалась Ольга.

Другие считают, что подорожание — естественный экономический процесс.

— А сколько вы хотите, чтобы стоил сахар, 15 рублей? Подорожало все: и бензин, и газ, и электроэнергия. Поэтому, мне кажется, удивляться нечему. А еще сахар производят люди, которым тоже нужна зарплата, — говорит Анастасия.

— Давайте справедливости ради укажем, что в Воронежской области в 2019 году купили смартфонов на 4,8 млрд рублей. В новостройках нормальные однушки по цене от 2,2 млн рублей уже все смели за два года до постройки. Но поныть любим, — высказался Владимир.

Третьи рассказали, кто, по их мнению, виноват в повышении цен.

— Сколько вам нужно сахара? Килограмм на три месяца? На целых 20 рублей подорожал! А яйца каждый раз к Новому году так стоят, извините, курочки тоже тепло любят. Реальная проблема в том, что подорожало практически все, а не только макароны и сахар. Но почему-то никто не вспоминает, сколько сотен процентов накручивают сети, покупая тоннами и ставя условия производителям. А мы жалуемся на бабу Машу с палаткой на рынке, что она по 199 рублей продает масло, купив по 179 рублей, и прессуем производителей, а не сети.

— Не на 70% же скачок цен на сахар должен быть. Его производителям государство дает субсидии, льготы и программы специально делает, да и живут производители не так бедно, как население, — возмущается Дмитрий.

Холод в квартирах

В комментариях воронежцы поделились своим опытом.

— Суворова, 122б, в квартире +13 градусов по Цельсию, — сообщила Галина.

— Сколько я звонила и ходила в УК Ленинского района, в жилищную инспекцию писала, и ничего! Это дело бесполезное. В квартире +19 градусов! Никто ничего не делает! Отапливаю газом! — возмущается Инна.

— Каждый год одно и то же, ничего не меняется. Люди мерзнут, звонят, спрашивают в «ВК», и мерзнут дальше... Замерзшие, я с вами! Обогреватели, пледы и горячие напитки нам в помощь... — написала Надежда.

Государственная жилищная инспекция Воронежской области разъяснила, какая температура должна быть в квартире и как добиться перерасчета платы за отопление.

— Согласно постановлению правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» нормативная температура воздуха для жилых помещений составляет 18 °С, в угловых квартирах – 20 °С. При этом допустимо превышение нормативной температуры не более чем на 4 °C. Также отметим, что для перерасчета платы за коммунальную услугу ненадлежащего качества, требуется обращение жильца к исполнителю этой услуги (контакты указаны на платежном документе) и акт о предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества (составляется исполнителем коммунальной услуги и выдается потребителю). На основании этого акта исполнитель коммунальной услуги рассматривает обращение и принимает решение о проведении перерасчета платы. В случае наличия спора о перерасчете за коммунальную услугу его разрешение возможно только в судебном порядке, — пояснили в ГЖИ.

Но некоторых норма 18 °С не устраивает.

— Что это за температура 18 °С, как при ней человек может жить? Нормы ужасные, зато тарифы отличные, растут как на дрожжах, — возмутились Юлия.

Новый год — светлый праздник или повод для застолья?

Для многих воронежцев Новый год — дополнительный отпуск.

— Не все сильно напиваются в новогоднюю ночь. Новогодние праздники — это десять выходных дней, маленький отпуск среди холодной зимы, — считает Анастасия.

— А мне нравится этот праздник. Мы всегда отмечаем Новый год до 3 января, а потом обязательно уезжаем на пять-шесть дней по путевке. Это как маленький отпуск! — рассказала Надежда.

Другие считают Новый год волшебным праздником.

— Новый год — это возвращение в детство для любого человека. Вера в чудеса, в сказку! Это лучший праздник! А тонны еды и бессмысленных подарков — это то, что в голове у человека. Есть можно в меру, а подарки делать по мелочи и для души, — посоветовала Варвара.

— А зачем много есть и пить и при чем тут праздник? Это люди странные, а праздник-то чудесный! — написала Наталья.

— Если есть маленький ребенок — это чудесный праздник, можно сказать, волшебный. С подарками, с ожиданием чуда, — говорит Нюша.

Третьи уверены — Новый год у большинства россиян стал всего лишь поводом для алкогольных посиделок.

— Обычный день… Когда детьми были, верили в маленькое чудо, подарки, Деда Мороза, по-другому как-то все виделось… Сейчас это только повод для некоторых выпить, —  считает Илья.

— Легальная всероссийская попойка. Это в детстве Новый год считался праздником: елка, подарки, конфеты. Сейчас просыпаешься днем с больной головой, или даже с трезвой, а на улице серость и холод. Потом начинаются простые, обыкновенные будни, каждодневные заботы и как будто ничего и не было, — рассказал Игорь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter