Премьер-министр Михаил Мишустин подписал ряд постановлений, закрепляющих принятые властями решения по регулированию ситуации на продовольственном рынке. Документы, помимо прочего, касаются специальных соглашений, которые Минсельхоз, Минпромторг и ФАС заключат с производителями продовольствия и ретейлерами. Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ во вторник, 15 декабря.

Соглашения между госструктурами и продовольственным бизнесом помогут снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на отдельные виды самых востребованных у россиян товаров – например, на сахар и подсолнечное масло. Договоренности предполагается заключить до 20 декабря, а действовать они будут до конца I квартала 2021 года. Как сообщал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, по условиям договоренностей максимальная розничная цена на сахар может составлять 46 рублей за кг, а подсолнечное масло «с полки» максимально будет стоить на уровне 110 рублей за кг. Следить за исполнением соглашений станет Федеральная налоговая служба.

Для стабилизации цен вводится ряд новых правил на рынке продовольствия. Правительство устанавливает тарифную квоту в размере 17,5 млн т на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Экспорт зерновых в объемах, превышающих ее, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее чем 100 евро за одну тонну. В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%, на вывоз пшеницы – 25 евро за тонну. Решение касается продукции, вывозимой из России за пределы Таможенного союза, и будет действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года.

Помимо этого, для поддержки производителей муки предусматриваются субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением пшеницы. Постановление, подписанное премьер-министром, утверждает правила распределения такой финансовой поддержки – мукомолы смогут компенсировать до 50% разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и ее среднемесячной ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет.

Ранее на совещании кабмина министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил, что правительству могут дать право установить планку колебаний цен в 10% на социально значимые товары.

Урегулировать ситуацию на российском продовольственном рынке поручил президент Владимир Путин. Он назвал сложившуюся ситуацию следствием попыток подогнать внутренние цены под мировые, а не кризисом из-за пандемии коронавируса. Для исполнения поручения главы государства в правительстве сформирована рабочая группа под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова. Она будет заниматься мониторингом и оперативным реагированием на изменение цен на востребованные товары.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter