Следственный комитет по Воронежской области отказал в возбуждении уголовного дела по поводу несанкционированного включения бактерицидных ламп в одной из аудиторий ВГМУ, после которого пострадали студенты. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе ведомства в четверг, 13 мая.

Следователи не нашли состава преступления в чьих-либо действиях.

Представители вуза настаивают на том, что 31 марта во время заседания кружка студенческого научного общества в аудитории №4 бактерицидный облучатель случайно включил один из студентов. Проводивший заседание преподаватель доцент Геннадий Сапронов, находившийся спиной к облучателям, заметил работу прибора только спустя 15 минут. Устройство незамедлительно выключили, заседание прервали. Сами студенты отрицают этот факт. По их словам, они досидели до конца занятия. Вуз уверяет, что всех находившихся в аудитории студентов направили на медицинский осмотр в студенческую поликлинику и областную клиническую офтальмологическую больницу.

По словам медицинских работников, которые провели обследование 82 студентов, у трех человек выявлена фотоофтальмопатия – временное изменение роговой оболочки глаза под воздействием ультрафиолетового излучения. Это обратимое состояние органов зрения, не являющееся ожогом. Тем не менее всем присутствовавшим в аудитории студентам рекомендовали наблюдаться у офтальмологов в динамике.

Ранее сами студенты говорили о том, что после занятия на проблемы со зрением пожаловались около 30 человек. Нескольким из них поставили диагноз «фотокератит» – воспаление роговицы, возникающее вследствие ожога роговицы и конъюнктивы в результате интенсивного воздействия ультрафиолетового излучения. Они также показали соответствующее заключение медиков.

После публикации РИА «Воронеж» ситуацией с пострадавшими на занятии студентами заинтересовались следователи СУ СК Воронежской области и областная прокуратура.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter