Обыски воронежского офиса фирмы «РЕТ» прошли в рамках следственных действий по уголовному делу архитектора Антона Шевелева, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе СУ СКР по региону в пятницу, 2 июня. Как именно обыски в компьютерной фирме связаны с делом бывшего главного архитектора Воронежа, в пресс-службе ведомства не уточнили.

Воронежский офис фирмы «РЕТ» обыскали 31 мая. По данным СМИ, совладелец сети, депутат облдумы Владимир Колыхалин воздержался от комментариев, сославшись на «конфиденциальность информации».

Бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелев является фигурантом четырех уголовных дел. Силовики задержали его 24 января. По версии следователей, Шевелев с начала 2016 по январь 2017 года получал деньги от директора «воронежской организации». Деньги чиновнику перечисляли поэтапно – наличными и банковскую карту. В общей сложности бизнесмены передали ему 500 тыс. рублей за «совершение действий в интересах коммерческого предприятия». Тогда следователи возбудили дело о взятке в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ). 

Контекст

Дело Антона Шевелева стало поводом для разговора об «архитектурном бандитизме», который поднял губернатор Алексей Гордеев. Глава региона раскритиковал Антона Шевелева в связи со строительством кафе неподалеку от железнодорожного вокзала «Воронеж-1». Алексей Гордеев попросил правоохранителей разобраться в работе управления главного архитектора и всего строительного блока мэрии Воронежа. На следующий день, 24 января, правоохранители задержали Шевелева по подозрению в получении взятки в 500 тыс. рублей. Чиновник написал заявление об отставке по собственному желанию. Его место заняла замруководителя управления Светлана Огнева.

Коррупционная история повлекла за собой серьезные изменения в строительном блоке мэрии Воронежа. Вслед за Шевелевым ушли в отставку руководитель управления строительной политики мэрии Виктор Владимиров и руководитель отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства Сергей Воронов. Кроме того, Александр Гусев лишил полномочий куратора градостроительного блока, вице-мэра Владимира Астанина. После чиновник ушел с должности в мэрии и стал председателем правления некоммерческого партнерства «Союз строителей Воронежской области».

Новым главным архитектором Воронежа станет Людмила Подшивалова, которая ранее руководила проектными институтами ОАО «Воронежпроект» и ООО «Воронежпроект-2», а сейчас является директором «Регионгражданпроект».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter