Апрель 2016 года по количеству дождя и снега в четыре раза превзошел предельно допустимую климатическую норму, сообщил руководитель Воронежского гидрометеоцентра Александр Сушков на пресс-конференции во вторник, 26 апреля. Минувшей зимой в Воронежской области выпала годовая норма осадков.

Зато аномальный объем осадков спас озимые и вернули воду в колодцы.

– В 2016 году отмечено необычайно раннее наступление тепла. Но чего по-настоящему никто не ожидал, так это четырех норм осадков в одном апреле. Такого в нашем регионе еще не было. Озимые посадили в сухую землю, и была велика вероятность, что их придется пересаживать. Положение выручило именно запредельное количество осадков в апреле. Кроме того, после засухи и пожаров в 2010 году в некоторых селах области вода вообще ушла из колодцев. Но большое количество зимних и апрельских осадков снова повысило уровень грунтовых вод, и в колодцах появилась вода, – отметил главный метеоролог области.

Прохладная и сырая погода продержится в Воронеже до четверга, 5 мая. На смену дождливому апрелю ожидают засушливое лето с высокой опасностью лесных пожаров. Такой долгосрочный прогноз для страны определили с помощью мощной техники специалисты Гидрометеоцентра России.

– Полноценный и максимально достоверный прогноз погоды можно сделать только на трое суток, с 95-процентной вероятностью он оправдается. Прогноз на месяц уже снижает такую вероятность до 60%, – подчеркнул Александр Сушков.

Для получения достоверной информации о погодных и климатических условиях главный воронежский метеоролог порекомендовал пользоваться исключительно сайтами Росгидрометцентра и Воронежского гидрометцентра.

– Мы несем ответственность только за информацию о погоде, размещенную на нашем сайте. Другие ресурсы и разные «спонсоры прогноза погоды» преследуют одну цель – прибыль, но не достоверность. Ведь прогноз погоды – одна из самых востребованных информаций у людей, и сайты, специализирующиеся на прогнозах, наиболее привлекательны для рекламодателей, – заметил руководитель региональной метеослужбы.

Александр Сушков на пресс-конференции также посетовал, что молодые специалисты не идут работать в региональную метеослужбу:

– В Воронежской области наиболее высок спрос на профессию инженера-метеоролога. Но зарплата такого инженера составляет всего 9 тыс. рублей. Мы – «последние из могикан». Уйдем на пенсию, а за нами следом уже никого нет. При этом, когда метеослужба зарождалась в XVIII веке, работа в ней считалась очень престижной.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter