Особый противопожарный режим в Воронежской области ввели 20 апреля – на 10 дней раньше обычного. По словам спасателей, меры связаны с теплой и сухой погодой, которая установилась в регионе весной – пожарные 24 раза тушили лесную подстилку. Как запреты помогают предупреждать лесные и ландшафтные пожары, как спасатели борются с «шашлычниками» и что грозит нарушителям противопожарного режима, рассказали врио начальника ГУ МЧС по Воронежской области Михаил Гусев и замначальника управления надзорной деятельности и профилактики ГУ МЧС по региону Владимир Кузнецов.

Что такое «особый противопожарный режим»?

Во время действия противопожарного режима запрещено разводить костры в лесах, на дачах, деревнях и в городе. Жечь костры и жарить шашлыки можно только в оборудованных местах отдыха – их список должно определить областное управление лесного хозяйства.

Въезд в хвойные леса на автомобилях разрешен только по дорогам общего пользования (исключение – автомобили оперативных служб).

IvRV4wDjsD8.jpg

Фото — Ярослав Миронов (из архива)

Зачем нужен противопожарный режим?

По словам спасателей, основные причины пожаров – непотушенные сигареты и неосторожность при разведении огня. После пожаров в 2010 году, когда в Воронежской области сгорели леса, дома и дачи, МЧС решило, что вводить запреты нужно уже перед майскими праздниками, когда жители региона выезжают на природу.

s7tH-iY5c5M.jpg

Фото — Михаил Супруненко (из архива)

Почему особый противопожарный режим в 2016 году ввели раньше обычного?

Особый режим в последние годы вводили с 30 апреля , но в 2016-м запрет на разведение огня в лесах стартовал на 10 дней раньше. Причиной стала сухая и теплая погода.

lt_3MYu2c7o.jpg

Фото — Наталья Иванова (из архива)

– Когда такое было, чтобы уже 12 марта, как в этом году, пожарные выезжали 24 раза из-за возгорания подстилки? Десять лет назад в начале апреля еще лежал снег на улице, а в этом году 10 апреля зафиксировано 103 возгорания мусора и сухой травы, хотя в 2015 году таких случаев было всего 14. Цифры говорят сами за себя, поэтому мы ввели режим не 30 апреля, а 20-го, – объяснил Владимир Кузнецов.

Что грозит нарушителям режима?

Штрафы – от 2 тыс. до 4 тыс. рублей для частных лиц, от 15 тыс. до 30 тыс. – для должностных лиц, от 400 тыс. до 500 тыс. рублей – для юридических лиц. По словам Кузнецова, спасатели уже составили 76 административных протоколов, по которым 23 нарушителя получили штрафы на общую сумму 30 тыс. рублей, еще 53 человека предупредили.

– Мы тяжело пережили осень 2015 года, когда начался пожар в Подгорном – уже были готовы к эвакуации людей. Можно не обращать внимания на противопожарный режим, жечь костры в лесу, платить штрафы и снова разводить огонь – но помните, что это может закончиться плачевно, если не для вас, то для кого-то другого, – добавил Владимир Кузнецов.

sXX4hjtLjhE.jpg

Фото — Александр Мануйлов (из архива)

В 2015 году из-за возгорания травы и мусора погибли два человека. Штрафы, общая сумма которых составила более 90 тыс. рублей, оплатили 530 воронежцев, совокупность штрафов 27 должностных лиц составила более 377 тыс. рублей.

Как спасатели узнают о лесных и ландшафтных пожарах?

С помощью снимков со спутника можно увидеть термоточки – места, где начались пожары площадью от долей до нескольких десятков гектаров, в зависимости от интенсивности горения и состояния атмосферы. Спасатели сопоставляют термоточку с картой и смотрят, что именно горит — лес, болото, сельскохозяйственные земли, промышленный объект или населенный пункт. Каждая термоточка отражает центр километрового квадрата, в пределах которого может быть пожар.

Z96ok2ZQs1o.jpg

Фото — Михаил Супруненко (из архива)

– Если провести анализ, в лесах число пожаров сильно сократилось, но ландшафтных пожаров, когда горит сухая трава, все еще много. С начала 2016 года зарегистрировано 43 термоточки, – рассказал Михаил Гусев.

В населенных пунктах, которые граничат с лесными массивами, установлены системы видеонаблюдения и оповещения населения. Когда класс пожароопасности повысится, сотрудники МЧС начнут воздушное патрулирование – над Воронежской областью будут курсировать беспилотные и управляемые летательные аппараты. Вместе с сотрудниками полиции спасатели будут патрулировать окрестности области, сотрудники Госинспекции по маломерным судам – следить с воды, не жгут ли воронежцы костры.

ByXhX5BbjeM.jpg

Фото — Любовь Герусова (из архива)

Как воронежцы могут помочь спасателям?

Если на даче соседи, не взирая на запреты, сжигают траву или мусор, с ними можно поговорить или поднять проблему на собрании садоводческого товарищества. Если это не поможет – позвонить в МЧС по телефону 112 или 01 (с мобильных 010) и пожаловаться на нарушителя. По словам Владимира Кузнецова, таких обращений очень много, но нередко, когда спасатели приезжают на место, костра уже нет.

– Доказать, что именно этот гражданин развел костер, всегда тяжело. Но есть мобильные телефоны, на которые можно сфотографировать или снять видео правонарушения. В муниципальных образованиях есть административные комиссии, которые на основании фото- или видеодоказательства могут обязать нарушителя оплатить штраф, – добавил Кузнецов.

Как жарить шашлыки, если действует противопожарный режим?

Один из вариантов – закрытые барбекю. Жарить на мангале, даже на углях, когда нет открытого огня, все равно опасно, объясняют спасатели: уголь легко дает пламя.

– К каждому не приставишь сотрудника МЧС, людей тяжело заставить не разводить огонь. Мы обращаемся к разуму: когда погодные условия не соответствуют разведению костра, потерпите! Если совсем невмоготу, хотя бы изучите наши рекомендации, – отметил Михаил Гусев.

IOh6Q9sj1nE.jpg

Фото — Михаил Кирьянов (из архива)

Справка РИА «Воронеж»

Площадь лесов Воронежской области – 501 тыс. га, торфяных залежей в регионе нет. На особый противопожарный режим выделено более 500 млн рублей: 426 млн – из резервов Воронежской области, более 76 млн – местные бюджеты. С помощью 44 систем видеонаблюдения спасатели будут мониторить пожарную обстановку в области. Разработан 181 наземный маршрут патрулирования протяженностью более 10 тыс. км.

В детских оздоровительных лагерях сотрудники МЧС расскажут ребятам о правилах безопасности во время противопожарного режима, а сотрудников лагерей научат, как вести себя в экстренной ситуации. Спасатели предложили организовать видеонаблюдение в детских лагерях и установить громкоговорители, чтобы оповещать отдыхающих и персонал о начавшемся пожаре. Организаторы детских туристических походов должны сообщить о маршруте сотрудникам МЧС – так спасатели смогут предупредить группы не только о пожаре, но и о надвигающейся непогоде. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter