РИА «Воронеж» продолжает ежедневную рубрику, в которой рассказывает, что обсуждают горожане в соцсетях. Подборка мнений – в одном материале.

Жительница Воронежа пожаловалась на скудные школьные обеды

Воронежцы рассказали, как кормят их детей в школах.

– Сын учится в пятом классе. Обед стоит 50 рублей, но мой питается бесплатно. Сын довольно привередлив к еде и, если невкусно или некрасиво, кушать не будет. Но в школе ест только в путь – и хвалит. Кормят очень хорошо. Дают первое, второе и компот. Я довольна, – рассказала Ольга.

– Не могу говорить за все школы, но в 98-й, где учатся мои дети, кормят очень даже хорошо и бесплатно, – сообщила Жанна.

– Моя дочь сейчас в пятом классе. В «началке» тоже не очень кормили, зато бесплатно. Хотите – жалуйтесь, но, похоже, в Воронеже такое везде. Да и нас в детстве кормили так же, только за родительские деньги. Говорю про 90-е и начало нулевых, – поделилась Наталья.

Другие вспомнили, каким было школьное питание, когда учились сами.

– Всю жизнь питались в столовой и все было точно такое же – картошка к тарелке прилипала, какао на воде давали. И нормально жили. Отстаньте уже от детей, дайте им насладиться романтикой школы! – посоветовал Максим.

– А когда я в школе училась, нас вообще не кормили. Только пирожки продавали, – написала Ирина.

– Я тоже в 61-й школе училась. Питание было нормальное. Выпустилась в 2014 году. Видимо, позже стали кормить плохо, – рассказала Диана.

– У нас были чай и кусок хлеба. А тут… – прокомментировал Денис.

Третьи посоветовали, что делать родителям.

– Сейчас государство оплачивает питание учеников с первых по четвертые классы. Затем платят родители. И, поверьте, за те деньги, что выделяются на питание, можно приготовить полноценный завтрак или обед. Видимо, договор заключен с фирмой, которая готовит для школы по самой низкой цене. Стоимость данного набора от восьми до десяти рублей. Организовывайте общешкольный родительский комитет, пишите заявление и отказывайтесь от такого питания. За 60 рублей – это средняя стоимость обеда – нам готовят суп, второе с чем-нибудь мясным, салат и компот, – сказала Екатерина.

Начальные классы должны получать питание в соответствии с меню, разработанным на основе типового. Оно может изменяться в каждой школе, но есть обязательные нормативы по наличию определенных продуктов, в том числе мяса. 

Женщина, живущая в переходе

Воронежцы рассказали, что им известно о живущей на улице.

– Эта женщина имеет квартиру, но завалила ее мусором. Соседи страдают от вони и насекомых. Сама бабушка теперь на улице живет. Женщина больна на голову, но себя таковой не считает, от госпитализации отказывается. Сама по себе бабушка не агрессивная и принудительно забрать ее на лечение не могут. Есть сын, который также болен головой, находится в больнице, – написала Светлана.

– Там живет семидесятилетняя бабушка с двумя собачками. На лицо очень даже интеллигентная, не курит и не пьет. Говорит, у нее дом сгорел, сын в больнице, сама давно живет на улице. Когда бываю в том районе, всегда подхожу, еду бабушке и корм для собак приношу. Но этого мало. Ей бы угол какой-нибудь теплый нужен. Бабушка не наглая, как обычные попрошайки, просто попала в такую ситуацию. Очень ее жалко, – написала Ирина.

– Каждое утро спускаюсь мимо этой женщины по мосту. Пока не похолодало, она спала возле забора на земле, потом перебралась в переход. С бабушкой живут две собачки-девочки, одна с чипом на ушке. Вчера эта женщина, невозможно понять сколько ей лет, мило беседовала с водителем 113-й маршрутки и покуривала. Я услышала обрывок разговора, бабушка рассказывала, как переносит холод, особенно зимой. Но не это главное, а то, что перед вокзалом стоит стенд с объявлением об оказании помощи бездомным и попавшим в трудную жизненную ситуацию, телефон написан на плакате. И чтооо? – спрашивает Лидия.

В комментариях рассказали и о неудавшейся попытке помочь бездомному.

– Что ни говори, но бомжами в основном становятся неблагополучные, пьющие люди, – говорит Светлана. – Мы одному бездомному чистые вещи и еду дали, устроили на работу. Хватило его на два дня, на третий он не вышел и заявил, что не его это – работать! Вот и не понятно, жалеть таких людей или не стоит.

Вузам рекомендовали перейти на дистанционку до 6 февраля

В комментариях перспективу длительного дистанта оценили скептически.  

– Потом дистанционно обученные врачи начнут лечить, а инженеры строить, – написал Дмитрий.

– А мы рекомендуем министерству науки начать уже работать на благо государства и населения страны, а то скоро поздно будет! – прокомментировал Валерий.

– Теперь я знаю, что такое филькина грамота, – пошутила Ольга.

– Неет. Я и так уже третью неделю учусь онлайн. Куда еще? Я больше не выдержу дистанционки, – переживает Дмитрий.

– Что за бред, они ничего не делают и думают, что так надо! А родители с ума сходят и неизвестно за что деньги платят, – возмущается Алена.

Рассказали о плюсах онлайн-обучения в вузах.

– У нас в дистанционном формате преподают хорошо. От этого есть и свои плюсы. Можно пересмотреть запись лекции, например. Лекция вживую от дистанционной не особо отличается. На практических занятиях стараются разговаривать со студентами. Экзамены все будут приниматься очно. Конечно, обидно, что уже больше полугода так учимся. Но и сидеть по десять часов в маске без перерыва тоже не особо приятно, – рассказал Евгений.

– В меде обучение организовали очень грамотно. Каждый день студенты устно на камеру отвечают тему, подсматривать, сами понимаете, не очень удобно, решают онлайн-тесты на ограниченное время. Так что за них можете не беспокоиться. Студенты хотя бы теперь ночи спят, раньше вечером только приходили с пар и сидели до двух-трех ночи, – сообщил Рустам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter