РИА «Воронеж» продолжает ежедневную рубрику, в которой рассказывает, что обсуждают горожане в соцсетях. Подборка мнений – в одном материале.

Как найти работу после вуза?

Большинство воронежцев уверены, что сначала нужно набраться опыта на малооплачиваемой работе.

– Работаю по специальности. Начал на полставки за 10-12 тысяч рублей в месяц. Без опыта почти везде максимум 25 тысяч будет, – рассказал Андрей.

– Моя первая работа по специальности была за деньги, которых хватало чисто на обеды. Это нормально сначала поработать только для опыта. На работу с хорошей зарплатой можно будет устроиться позже. Возможно, в некоторых сферах и по-другому, но в айти и юриспруденции только так, – написала Мария.

– Я начальник отдела. Открою секрет – молодежь без опыта работы после института мне на фиг не нужна. Таких если и беру, то как раз на минималку. Опыт – круче молодости. Вот к примеру, в прошлом году были стажеры. Лучших из них взял на работу. Прошло чуть больше года, а они нули до сих пор. Заколебался с ним. А с теми, кто по 15 лет в теме, вообще проблем нет, – сообщил Никита.

Воронежцы также рассказали, как они находили работу.

– Два месяца?! Я полтора года прыгал с работы на работу, пока нашел что-то более или менее нормальное. И то, не буду лукавить, мне родственник помог. На нормальную работу можно устроиться только по блату и знакомству! – уверен Денис.

– Приехал из Донецка год назад. На хорошую, по моим меркам, работу устроился через две недели. Стабильно зарабатываю по 40 тысяч рублей. Если у меня получилось, получится и вас, было бы желание, – написал следующий комментатор.

– Составил несколько резюме, заплатил во все доски объявлений на размещение. Работу нашел за неделю, – написал Алексей.

Другие поведали, почему работодатели отказывают в трудоустройстве.

– Сейчас у меня проблем с работой нет, хотя уже не девочка. А в 35 лет позвонила в одну стоматологическую клинику в Воронеже, хотела устроиться администратором. Так мужчина по телефону спросил мой возраст и сказал, что я старая. Говорю ему: «Вы хотя бы на меня посмотрели». А он: «Нет, 35 – старая». Козел, – припечатала Инесса.

– Мне знакомая пишет: «Возьми к себе человека». Спрашиваю, какое образование? Выясняется, что девять классов, но очень амбициозный и положительный. Ну нет такой профессии – «хороший человек» и сразу на престижную должность и большую зарплату, – написала Ирина.

Бесплатные лекарства для больных коронавирусом

Бесплатные лекарства больным коронавирусом, которые лечатся дома, начнут выдавать со следующей недели. 

Но воронежцы полагают, что добиться положенных препаратов будет непросто.

– Интересно, а если диагноз COVID не поставили, то и лекарства не выдадут? С учетом того, что результаты тестов готовятся от 10 до 14 дней, человек, я думаю, не дождется бесплатных лекарств... – считает Никита. 

– Фиг с бесплатными, хотя бы пусть платные в аптеке будут, – попросила Малина.

– Чтобы получить бесплатные лекарства, сначала нужно будет пройти квест «получи больничный и нужный диагноз». Воронеж еще ладно, а в небольших городах он сейчас вообще непроходимый... – сообщил Павлух.

– А что ж детям до трех лет не выдают бесплатно лекарства, когда врач делает назначение на тысячи рублей?! Это право предусмотрено законом! Но на практике ни разу не действует! Я уже молчу о праве многодетных на бесплатное лечение! Или тех, кто стоит на учете, например, с астмой, – написала Анна.

Требование о наличии масок в автоаптечке

Минздрав РФ утвердил новые требования к комплектации автомобильной аптечки. С 1 января 2021 года в ней обязательно должны быть медицинские маски и перчатки. 

В комментариях большинство воронежцев не одобрили нововведение.

– В моей аптечке масок точно не будет. Все остальное нужно. Даже анестезию вожу, – рассказал Евгений. 

– Маска сильно поможет после лобового столкновения. Ну хоть не от короны умрут, – написал Сергей.

– А установки ИВЛ не надо? Ну на всякий случай, а вдруг, – пошутила Галина.

– А где йод, зеленка и перекись водорода? Представляю ситуацию: «Вы мне не поможете протереть ссадину?». Ответ: «Сейчас, только маску и перчатки надену. Ой, а зеленки-то и нету...», – прокомментировал Борис.

– Короче, тупо набор тряпок, ясно, – резюмировал Дмитрий.

Но некоторым новая комплектация автоаптечек понравилась.

– Самая адекватная комплектация за много лет. Кто не понимает, зачем маски с перчатками, поясню: чтобы не испачкаться и не заразиться тем же ВИЧ, например, при оказании помощи, – объяснил Сергей.

Третьи поделились своим видением, для чего вообще нужна автоаптечка.

– Я больше скажу: аптечка – она не для помощи, а для техосмотра, – написал Борис.

– У меня за десять лет ни разу не поинтересовались наличием в авто аптечки и огнетушителя, – поделилась Наталья.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter