27 октября 2020

вторник, 02:48

$

76.44

90.45

«Копченой колбасы и шоколада у нас нет». В воронежской гимназии показали, чем кормят детей

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 3775
«Копченой колбасы и шоколада у нас нет». В воронежской гимназии показали, чем кормят детей «Копченой колбасы и шоколада у нас нет». В воронежской гимназии показали, чем кормят детей
Директор считает, что многие школьники привыкли к вредной еде.

Все школьники начальных классов в Воронежской области с 1 сентября 2020 года получают бесплатное горячее питание. На эти цели распоряжением правительства РФ из федерального бюджета выделено 280,5 млн рублей, софинансирование из регионального бюджета составило 117 млн рублей. Стоимость горячего завтрака или обеда на одного младшеклассника в день в Воронежской области составляет 54 рубля. Раньше горячее питание для учеников 1 – 4 классов было бесплатным для родителей лишь в части школ Воронежской области, его оплачивали муниципалитеты.

Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали на завтраке в гимназии имени Бунина (улица Молодогвардейцев, 17) в четверг, 1 октября. 

гимназия имени Бунина воронеж

В меню в этот день оказались омлет, бутерброд с сыром и чай.

завтраке в гимназии имени Бунина

– Завтрак в нашей столовой получают более 350 учеников 1, 2 и 4-х классов. Раньше они садились за столы одновременно, но теперь из-за опасности коронавирусной инфекции мы их разделяем. Поэтому дети едят на двух переменах – после первого урока и после второго, каждый раз в течение получаса. Некоторые классы уходят в столовую за десять минут до конца урока, а другие завтракают, когда урок уже начался, – объяснила директор гимназии Елена Жигалова.

директор гимназии Елена Жигалова

Гимназия имени Бунина – одна из 563 школ региона, в которых повара работают в штате школы (в остальных 152-х – на аутсорсинге). Питание здесь и раньше было бесплатным. Блюда готовятся на кухне и подаются на столы с пылу с жару. Но свежеиспеченный омлет так и остался у многих детей на тарелках почти нетронутым, даже не успев окончательно остыть. Лишь некоторые ученики съели все до крошки. Некачественным блюдо не назовешь – омлет теплый, нежный, в меру соленый. Поэтому директор считает, что все дело в пищевых привычках детей.

школьное питание

– Ребенок на перемене открывает контейнер, а там сухофрукты, печенье, шоколадка или бутерброд с копченой колбасой. У нас в меню, конечно, этого нет, это нездоровое питание. Мы предлагаем каши, макароны с сыром и сосисками, яйца, творожную запеканку. Многие дети просто не привыкли к такому питанию, даже овсяную кашу дома варят далеко не все родители, – отметила Елена Жигалова.

еда в школе

По мнению родителей младшеклассников, аппетит ребенка во многом зависит от того, успел ли он позавтракать дома.

– Моя дочь дома часто отказывается от завтрака, говорит, что в школе поест. Одни классы завтракают после первого урока, другие – после второго. И вот после второго урока у детей аппетит гораздо лучше. Дочь любит каши, но особенно ей нравится запеканка с рисом и творогом и со сгущенным молоком, – рассказала мама четвероклассницы Наталья Шелякина.

Наталья Шелякина воронеж

Сын и дочь Ирины Шабуниной перешли в пятый класс, и, по словам мамы, двойняшкам сейчас не хватает горячего школьного питания.

– Дети всегда рассказывали, чем их кормили в школе, им нравились макароны с сыром. Конечно, у всех есть свои предпочтения – если ребенок не ест дома молочную кашу, то он и в школе не будет ее есть. А сейчас весь первый месяц учебы приходилось давать им с собой бутерброды, это совсем не то, – считает Ирина Шабунина.

Ирина Шабунина воронеж

Обед в школе получают около 130 третьеклассников, которые учатся во вторую смену.

– Одни дети едят с удовольствием, другие оставляют недоеденное. Но обеды в основном съедают, потому что третьеклассники уже успевают проголодаться, – отметила заведующая производством Лариса Караульных.

заведующая производством Лариса Караульных

По словам руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олега Мосолова, с 1 сентября 2020 года все 715 школ региона организовали горячее питание учащихся в соответствии с установленными нормами и требованиями.

Родители школьников участвуют в проекте родительского контроля: это комиссии, контролирующие питание, и анкетирование. Промежуточные итоги проекта будут подведены через два месяца. Планируется, что организатор питания в школах – ТД СПП – устроит презентационную дегустацию всех блюд меню, в которой смогут принять участие родители, представители общественных организаций и Роспотребнадзора.

горячее питание в школе

На сайтах школ и органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, размещены телефоны горячей линии, а также примерное меню школьных столовых. До 5 октября будет работать горячая линия управления Роспотребнадзора по Воронежской области по вопросам организации питания в школах – 8 800 201 59 78 в рабочие дни с 10:00 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 14:00).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: