Региональный департамент природных ресурсов и экологии объявил электронный аукцион на право разработки проектной документации благоустройства особо охраняемой природной территории (ООПТ) областного значения «Северный лес». Начальная цена контракта составляет 8 млн 190 тыс. рублей. Соответствующие документы опубликовали на портале госзакупок в понедельник, 15 марта.

– Продолжая выполнять мое поручение сохранить Северный лес Воронежа, департамент природных ресурсов начал поиск подрядчика. Он создаст проект по благоустройству территории. Как и обещал, максимально сохраним природную составляющую парка: работы должны пройти без вырубки деревьев. В Северном лесу появятся урны, скамейки, асфальтовые дорожки, площадки для выгула собак и многое другое, – написал губернатор Александр Гусев в своем telegram-канале.

В соответствии с выбранной властями концепцией развития Северного леса, проект благоустройства предусматривает работы на трех участках. Границы участков установлены в проекте постановления областного правительства «О создании памятника природы областного значения «Северный лес» и об упразднении природного парка областного значения «Северный лес», на котором основывалось техзадание закупки. После демонтажа существующего оборудования на этих участках расположат:

  • детскую и спортивную площадки с песчаным покрытием;
  • хоккейную коробку – в пределах размеров существующей;
  • площадку для выгула собак с покрытием из древесной коры;
  • 98 светильников;
  • 70 скамеек и 70 урн для мусора.

Общая площадь заасфальтированных дорожек, согласно аукционной документации, составит 11,4 тыс. кв. м. Подрядчик также должен предусмотреть возможность доступа на площадки для маломобильных воронежцев и установку антипарковочных ограждений.

Деньги на финансирование работ поступят из областного бюджета. Закончить разработку проектной документации и предоставить отчетные документы необходимо не позднее 1 октября. Заявки на участие в торгах принимают до 6 апреля, победителя определят в понедельник, 12 апреля.

Проект постановления о создании памятника природы областного значения «Северный лес» регламентирует режим охраны ООПТ. В частности, он запрещает применение на территории зеленой зоны ядохимикатов, химических средств защиты растений и стимуляторов роста за исключением мероприятий по дезинсекции и использование химических препаратов, обладающих токсичным, канцерогенным или мутагенным воздействием. Также в приложении есть отдельный пункт о необходимости согласования любого строительства:

– На территории памятника природы проведение работ по строительству, реконструкции, размещению объектов капитального строительства, некапитальных строений, сооружений, в том числе линейных, по уничтожению и (или) повреждению зеленых насаждений, а также проведение иных мероприятий и (или) работ допускается при условии согласования с департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области. Строительство, реконструкция объектов на территории памятника природы допускается только после оформления разрешительной документации в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, – указано в документе.

Департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области и региональное бюджетное учреждение «Нормативно-проектный центр» представили две концепции развития Северного леса в декабре. Согласно простой концепции, на трех участках планировалась только отсыпка существующих дорожек гранитным отсевом и установка лавочек и урн на главных аллеях. Сложная концепция, в свою очередь, предложила создание «зон притяжения».

По ранее озвученным планам лесопарк предполагается благоустроить в 2023 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter