Собственники участков в Северном лесу Воронежа готовы пойти на обмен. Об этом рассказала глава департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер на пресс-конференции во вторник, 23 марта.

– То, что сейчас находится в частных руках, получит статус памятника природы. Сейчас уточняются площади. По предварительным данным, площадь леса увеличится с 44 га еще на 4−5 га, – рассказала глава департамента. – Проект постановления, по которому Северный лес станет памятником, готов. Постановление согласовано с Минобороны и Минприроды. Мы ждем окончательного согласования с департаментом имущественных и земельных отношений.

Проект постановления о создании памятника природы областного значения «Северный лес» регламентирует режим охраны объекта. В частности, он запрещает применение на территории зеленой зоны ядохимикатов, химических средств защиты и стимуляторов роста растений, использование химических препаратов, обладающих токсичным, канцерогенным или мутагенным воздействием, за исключением мероприятий по дезинсекции. Также в приложении есть отдельный пункт о необходимости согласования любого строительства.

Северный лес планируют благоустроить в 2023 году. Департамент природных ресурсов и экологии уже объявил электронный аукцион на право разработки проектной документации благоустройства. Начальная цена контракта – 8 млн 190 тыс. рублей.

Концепция благоустройства предусматривает работы на трех участках. Предполагается, что зеленые насаждения будут максимально сохранены. На участках установят детскую и спортивную площадки, хоккейную коробку, площадку для выгула собак, светильники, скамейки и урны. Общая площадь асфальтирования составит 11,4 тыс. кв. м.

Деньги на создание проекта поступят из областного бюджета. Сам проект должен быть готов не позднее 1 октября 2021 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter