Сеть «умных» светофоров в рамках проекта по борьбе с дорожными заторами в Воронеже расширят. На первом этапе вместо десяти перекрестков регулированием «умных» устройств будет охвачено 40. После этого планируется установить такие светофоры во всех проблемных местах дорожной сети облцентра, сообщил Александр Гусев по итогам встречи с делегацией Японии во вторник, 28 августа.

– Считаю этот проект удачным. Он идет не без сложностей, есть небольшие сбои в работе системы, но они точно устранимые, и сейчас специалисты заканчивают наладку. Мы с господином Юки обсудили возможность расширения этого проекта – на первом этапе до установки светофоров на 40 перекрестках, а в перспективе будем и дальше тиражировать его на территории города в местах концентрации сложностей дорожного движения, – прокомментировал итоги встречи глава региона.

Замминистра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, глава подразделения по развитию Хоккайдо Фумихико Юки и врио губернатора обсудили и перспективы строительства рельсового транспорта в Воронеже. Этот вопрос по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева внесен как постоянный для обсуждения на уровне российско-японской рабочей группы.

– Надеюсь, это даст дополнительный импульс к тому, чтобы мы сумели реализовать данный масштабный проект. Важно будет найти правильную экономическую модель реализации проекта. Без системы господдержки проект неокупаем, но со стороны государства потребуется небольшая часть в дополнение к тем инвестициям, которые могут быть сделаны частным инвестором, – и проект заработает. Поэтому надеюсь, что мы найдем экономическую систему реализации этого проекта, – сказал Александр Гусев, добавив, что инвестор может быть как российским, так и зарубежным.

Фумихико Юки в свою очередь отметил, что опыт распространения технологий важен для японских специалистов. Он также сообщил, что доложит о встрече с главой Воронежской области замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрею Чибису на совещании рабочей группы по вопросам городской среды, которое состоится в Москве.

Проект «умных» светофоров разработали совместно с представителями японской компании Kyosan Electric в рамках программы «Борьба с дорожными заторами». Несколько десятков таких светофоров установили на протяжении всего Московского проспекта от остановки «Памятник Славы». Интеллектуальная система управления дорожным движением «Артемис» из 145 «умных» светофоров в тестовом режиме заработала в Воронеже в конце 2017 года. Как отметили специалисты японской компании Kyosan Electric на рабочей встрече с врио губернатора Александром Гусевым, по их замерам, время ожидания зеленого сигнала в среднем сократилось на 28%.

Справка РИА «Воронеж»

«Умные» светофоры – интеллектуальная система контроля дорожного движения, которая работает с помощью специальных датчиков, собирая информацию о ситуации на перекрестках и анализируя ее. На основании полученных данных программа прогнозирует обстановку на дороге и координирует работу светофоров. Если дороги загружены, система увеличивает время работы зеленого света для автомобилей. Такой подход обеспечивает максимальную пропускную способность на каждом перекрестке.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter