Ленинский районный суд Воронежа вынес приговор водителю ВАЗ-2105, который в августе 2020 года на пересечении улиц Космонавтов и Ворошилова сбил коляску с четырехмесячной девочкой и уехал с места ДТП. Виновный получил семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, мужчину на три года лишили права садиться за руль и обязали выплатить потерпевшей стороне – семье погибшей девочки – компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе суда в четверг, 9 сентября.

Резонансное ДТП возле памятника советским летчикам случилось вечером 13 августа 2020-го. Первыми о нем сообщили очевидцы. Вскоре полиция уточнила детали произошедшего: ВАЗ-2105, двигавшийся в направлении улицы Летчика Колесниченко, около 21:20 сбил коляску с малышкой, которую катила ее 38-летняя мать. Водитель скрылся с места происшествия, а ребенка доставили в больницу. Несколько дней спустя девочка умерла.

Автомобиль нашли спустя полтора часа после ДТП. Получив эту информацию, сотрудники правоохранительных органов установили и задержали подозреваемого. Им оказался 34-летний житель столицы Черноземья. В отделе полиции мужчина сознался в содеянном, но утверждал, что на дороге у него не было другого выхода: якобы он уходил от столкновения с другим автомобилем. При этом только за предшествующий инциденту год мужчина 45 раз нарушал ПДД. Практически все нарушения касались превышения допустимой скорости.

После смерти малышки задержанному ужесточили изначальную статью уголовного дела и предъявили обвинение по п. «б» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека, сопряженное с оставлением места ДТП). В окончательном варианте позднее добавился пункт «а» той же части статьи, говорящий о совершении преступления в состоянии опьянения. Мужчину отправили в СИЗО.

Под стражей водитель провел два месяца, а в середине октября суд отказал по ходатайству следствия и изменил меру пресечения на запрет определенных действий по месту жительства – обвиняемого обязали своевременно являться по требованию к следователю и судье, а также ему запретили садиться за руль и общаться с участниками уголовного производства (за исключением своих адвокатов) без соответствующего разрешения. Мать погибшего ребенка не согласилась с подобным решением и обжаловала его в порядке апелляции. Воронежский областной суд согласился с доводами женщины и вернул обвиняемого в СИЗО.

Статья, по которой осудили водителя, предусматривает от 5 до 12 лет лишения свободы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter