Представители управления Роспотребнадзора по Воронежской области напомнили жителям о мерах профилактики ОРВИ и гриппа при организации детских новогодних праздников. Рекомендации опубликовали на сайте ведомства в пятницу, 22 декабря. Родителям и организаторам праздников следует допускать на массовые мероприятия только здоровых детей. Если ребенок плохо себя чувствует, лучше оставить его дома. Взрослым, обнаружившим у себя симптомы ОРВИ или гриппа, тоже не стоит появляться в местах массового скопления людей.

Санврачи в очередной раз посоветовали в период эпидемического подъема заболеваемости как можно меньше находиться в общественных местах и чаще гулять на свежем воздухе. Нельзя допускать переохлаждение – одеваться нужно по погоде.

Во время сезонной вспышки ОРВИ и гриппа нужно уделять особое внимание правилам личной гигиены. Надо тщательно мыть руки с мылом, использовать индивидуальные предметы личной гигиены. Еще не поздно сделать прививку от гриппа. 

Глава управления Роспотребнадзора по региону Игорь Механтьев спрогнозировал интенсивность зимней вспышки заболеваемости. В Воронежской области ожидается усиление циркуляции вируса гриппа А(H1N1)pdm09, не исключена социркуляция вирусов гриппа А(H3N2) и гриппа В. 

С 11 по 17 декабря к врачам обратились 9,5 тыс. заболевших ОРВИ жителей Воронежской области. За неделю их число выросло почти на 3%. Заболеваемость не превышает эпидпорогов. 

Контекст

Сотрудники управления Роспотребнадзора проверили 183 юрлица и ИП, организующих новогодние детские праздники и оказывающих услуги питания и перевозки детей. Специалисты исследовали около 1,7 тыс. проб сладких подарков, готовых блюд, воды, упаковочной тары, а также измерили параметры микроклимата, освещенности помещений. Почти 2% проб не соответствовали нормативам. Чаще всего эксперты отмечали отсутствие этикеток на продукции, нарушения при оформлении ценников, несоблюдение условий хранения продуктов, нарушение режима уборки помещений. Компаниям и предпринимателям выдали предписания об устранении нарушений. Требования Роспотребнадзора выполнили в полном объеме.

Общий размер выписанных штрафов составил 391,5 тыс. рублей, 17 материалов направили в суд. С реализации сняли 86 кг продукции, на которую не было необходимых документов.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter