Зимний подъем заболеваемости в Воронежской области будет интенсивным, сообщил руководитель регуправления Роспотребнадзора Игорь Механтьев на оперативном совещании в облправительстве в понедельник, 27 ноября. В регионе ожидается усиление циркуляции вируса гриппа А(H1N1)pdm09, не исключена социркуляция вирусов гриппа А(H3N2) и гриппа В.

В России эпидемия начнется в третьей декаде декабря. Главная мера профилактики заболевания – вакцинация. К 27 ноября медики привили от гриппа 975 тыс. жителей Воронежской области. 

– В регионе привито 41,7% населения, в Воронеже – 44,2%. То есть рекомендованный порог 40% пройден и в области, и в городе, – пояснил Игорь Механтьев. 

Ситуация по заболеваемости в регионе соответствует сезонному уровню и не превышает эпидпорогов. За август – ноябрь 2017 года заболели около 97 тыс. человек, что на 11% выше уровня 2016 года.

В Воронеже в эпидемиологический сезон 2017/2018 максимальный показатель заболеваемости ОРВИ был зарегистрирован в первую неделю октября, когда за медицинской помощью обратились 6233 человека. По словам Механтьева, это связано с сезонными температурными колебаниями и неравномерным началом отопительного сезона.

В начале ноября наблюдалось снижение заболеваемости ОРВИ. Но за последнюю неделю, с 20 по 26 ноября, простуженных и температурящих стало больше во всех возрастных группах. В Воронежской области за медицинской помощью обратилось 8225 больных (из них 5382 – дети до 14 лет), что на 10,9% выше уровня предшествующей недели и на 15% ниже эпидпорога.

Однако гриппом жители Воронежской области пока не болеют. За сентябрь-ноябрь для лабораторного мониторинга обследовали 644 воронежца с признаками ОРВИ, и вирусов гриппа у них не нашли.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев поручил подчиненным «держать ситуацию под контролем».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter