Военно-транспортный самолет Ил-112В совершит первый полет до 1 июля 2017 года, заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин в ходе посещения Воронежского авиазавода, в субботу 28 января. Ил-112 может быть востребован не только в военной, но и в гражданской авиации, добавил Рогозин.

Вице-премьер отметил рекордно короткие сроки строительства самолета.

– Еще 3 года назад не было полноценной конструкторской документации. Сегодня президентом уже поставлена задача – летом поднять в воздух этот самолет, – сказал Дмитрий Рогозин.

По его словам, на Воронежском авиазаводе можно производить 12 экземпляров Ил-112В в год. В перспективе на ВАСО планируют выпускать до 24 машин в год, сообщал ранее президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь. 

Контекст

ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» заключило контракт с Министерством обороны РФ на разработку военно-транспортного самолета Ил-112В в декабре 2014 года. В январе 2016 года Воронежский авиазавод приступил к изготовлению первых деталей. Для сборки Ил-112В ВАСО вложил в модернизацию цехов более 1,3 млрд рублей. Конструкторско-технологическая проработка и подготовка производства ведется на ульяновском АО «Авиастар-СП».

Воронежский авиазавод производит Ил-96-300, Ил-96-400Т, Ан-148, а также обтекатели пилонов для Airbus A320 и отдельные агрегаты для самолетов SSJ 100.

Ил-112 – легкий транспортный самолет нового поколения, предназначенный для замены парка самолетов Ан-26. Рассчитан для транспортировки и воздушного десантирования легких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава. К выпуску планируются две модификации: военно-транспортный самолет Ил-112В (на ВАСО) и транспортный самолет для гражданской авиации Ил-112Т.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter